В ГПУ назвали преждевременным упрощение получения гражданства РФ украинцами

В ГПУ назвали преждевременным упрощение получения гражданства РФ украинцами

Москва, 18 июля.

Упрощенное получение российского гражданства украинцами в Государственно-правовом управлении администрации президента России назвали преждевременным.

По данным российского издания «Коммерсант», ГПУ не поддержало поправку к закону «О гражданстве РФ», которая расширяет понятие «носитель русского языка» и дает такой категории граждан право на получение гражданства в упрощенном порядке.

В частности, данная поправка расширяет понятие «носители русского языка», которые в соответствии со ст. 14 закона «О гражданстве» имеют право на получение российского паспорта в упрощенном порядке. На сегодняшний день такими квотами могут воспользоваться только лица, которые в прошлом проживали в России или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые жили прежде на территории Российской Империи и СССР, но в пределах государственной границы РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В поправке речь должна идти о территории Российской Империи и СССР «на момент окончания их существования». ГПУ не понравилось то, что норма закона также распространится на поляков, финнов, узбеков, а также таджиков. При этом предлагалось наделить правительство правом создания перечня стран, на которые норма распространяться не должна. ГПУ не поддержало поправку, посчитав ее преждевременной.

Российские юристы заявляют о необходимости проанализировать, какое количество людей в этом случае сможет претендовать на получение российского гражданства.

В российском ГПУ назвали «преждевременным» упрощенное получение гражданства РФ украинцами

Также в ГПУ подвергли критике создание перечня стран, на которые не должна распространяться норма. Согласно ст. 86 Конституции, руководство внешней политикой страны осуществляет президент. Также в заключении говорится, что не предложены критерии, на основании которых правительство могло бы принимать подобные решения. Неясно и что должно устанавливаться в перечне: части территорий или иностранные государства.

Указали в ГПУ и на неочевидность момента прекращения существования Российской Империи: стоит ли приравнивать к таковому принятие Временным правительством акта о провозглашении России республикой от 1 (14) сентября 1917 года. Также, по их мнению, поправка не учитывает статус государства в период от момента прекращения существования Российской Империи до образования СССР.

По словам источника издания в аппарате правительства, Совмин, МИД и МВД выступили против данной поправки, а глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что к обсуждению вопроса можно вернуться осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Люди в ужасе бегут из страны: украинцы готовятся к массовому получению паспортов России

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...