Хроника Донбасса: Порошенко заявил о скором захвате ЛДНР, ВСУ создали «ударную группу» для наступления

Хроника Донбасса: Порошенко заявил о скором захвате ЛДНР, ВСУ создали «ударную группу» для наступления

Донбасс, 18 июля. 

Украинские власти намерены реализовать «хорватский сценарий» в Донбассе, чтобы обеспечить Киеву преимущество на переговорах в Минске. Для этого Вооруженные силы Украины наращивают в Донбассе мощный ударный кулак.

Сегодня Киев взбудоражило заявление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании Малороссии, которая должна стать альтернативой Украине, потерявшей свою легитимность после государственного переворота. Поэтому многие украинские политики во весь голос сообщили, что Киев готов реализовать в Донбассе так называемый «хорватский сценарий».

Так, в эфире телеканала «112 Украина» полномочный представитель Украины в трехсторонней контактной группе на минских переговорах Евгений Марчук заявил, что хорватский сценарий решения конфликта в Донбассе с военным вторжением и последующей зачисткой ДНР и ЛНР также массовым изгнанием нелояльного населения не подходит для разрешения проблемы, но военная составляющая обеспечивает Киеву мощь на переговорах.

Хроника Донбасса: Порошенко заявил о скором захвате ЛДНР, ВСУ создали «ударную группу» для наступления

Украинский политик убежден, что нельзя спекулировать на этой теме, потому что военное вторжение Вооруженных сил Украины на подконтрольные территории Донецкой и Луганской народных республик все же может состояться.

«Военная версия… Хорватский вариант, который часто называют, это небо и земля по сравнению с тем, что было тогда в Хорватии и сейчас у нас. Я не буду детализировать, я хорошо это знаю, потому что был в Хорватии непосредственно, но нельзя разыгрывать эту военную карту — она не исключается. У любого политика сила на переговорах, когда за плечами у него есть серьезный ресурс, когда за плечами у него сидит военный», — сказал Марчук.

Военный «кулак» ВСУ

Сегодня разведка Донецкой народной республики зафиксировала усиление позиций Вооруженных сил Украины на линии фронта в Донбассе карателями из «Правого сектора»*. Как заявил сегодня на брифинге в Донецке официальный представитель Министерства оброны ДНР Эдуард Басурин, ВСУ перебросили под Ясиноватую восемь единиц артиллерии, танков и около 150 радикалов.

«В районе села Орловка (под Ясиноватой, 12 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 100 человек личного состава и пяти единиц САУ «Гвоздика». В районе поселка Ласточкино (под Ясиноватой, 8 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 150 человек личного состава «Правый сектор» и  танков», - сообщил он.

Хроника Донбасса: Порошенко заявил о скором захвате ЛДНР, ВСУ создали «ударную группу» для наступления

В то же время американский стратегический беспилотник провел многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Модель самолета RQ-4A Global Hawk имеет возможность ведения разведки на глубину до 300 км, что позволяло авиации США наблюдать не только за территориями ЛНР и ДНР, но и приграничными областями России.

В Донецкой и Луганской народных республиках заявили, что подобные действия американской стороны нарушают Минские соглашения, ведь США могут передать важные разведанные Киеву, который уже давно готовит Вооруженные силы Украины для нанесения удара по Донбассу.

Ситуация в ДНР

Несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня на время уборки урожая, украинские силовики продолжают обстреливать территорию Республики. Отмечается резкое увеличение нарушений режима прекращения огня. Это связано с посещением зоны так называемой АТО инспекцией во главе с начальником генштаба ВСУ Виктора Муженко.

В Министерстве обороны ДНР заявили, что за прошедшие сутки зафиксирован 41 случай нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. На Донецком направлении противник по 14 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпустил 100 мин калибром 120 мм и 103 мины калибром 82 мм.

На Горловском направлении по районам трем населенных пунктов противник выпустил восемь мин калибром 82 мм, а также применил гранатометы и стрелковое оружие. На Мариупольском направлении ВСУ осуществили обстрел трех населенных пунктов. Наиболее активно обстреливался Безыменное, где  противник выпустил восемь мин калибром 120 и 82 мм, кроме того, применялись гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов жилых кварталов Старомихайловки Кировского района Донецка, осуществленных по приказу командира 92 отдельной механизированной бригады ВСУ Кокорева, погибла Антонова Елена Николаевна 1963 г.р. (ул. Комсомольская, д. 15), ранение получили Первушкин Александр Александрович 1964 г.р. (ул. Днепропетровская д. 16.), Марутченко Николай Иванович 1947 г.р. (ул. Дальневосточная д. 7).

Ситуация в ЛНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР на брифинге в Луганске Андрей Марочко, киевские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики и позициям ополчения 22 боеприпаса.

Обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Калиновка, Калиново и в районе памятника князю Игорю. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли 82-мм минометы, станковые противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Попались, голубчики: ОБСЕ в очередной раз уличила ВСУшников в применении "Градов"

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...