Трамп подставил Порошенко: США почти в три раза увеличили цену на уголь для Украины

Трамп подставил Порошенко: США почти в три раза увеличили цену на уголь для Украины

Киев, 18 июля.

Лопух, ты Петя, лопух. Договорился, так договорился: цена за тонну металлургического угля из Соединённых Штатов для Украины взлетела с прошлого года с 71 доллара до 206 долларов. Эксперты бьют тревогу: экономика встанет, украинцы могут потерять работу. 

Из-за блокады Донбасса, которую начали 25 января нынешнего года радикалы, а потом, не смея им противостоять, продолжил президент Петр Порошенко, Совет по национальной безопасности и обороне Украины и правительство страны, а также невозможности поставок угля из ЛДНР, на Украине продолжается остановка металлургических предприятий, а также ТЭС. Угля же нет. 

В правительстве уверяют: ситуация под контролем, но в то же время отменять чрезвычайные меры в энергетике, которые были введены после того, как из ЛДНР перестал идти уголь на Украину, не торопятся. 

Кроме того, эксперты уже подсчитали - перекрытие грузопотока на границе с Донбассом обходится Киеву в 150 миллионов долларов каждый месяц и в необозримом будущем лишит работы 75 тысяч горных рабочих, а потери Украины составят 2% ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подслащенная пилюля ЕС, или Плевок в лицо Порошенко - Михеев о европейских подачках Украине

Трамп подставил Порошенко: США почти в три раза увеличили цену на уголь для Украины

После встречи Порошенко с президентом США Дональдом Трампом в Киеве с радостью отрапортовали - уголь найдет. Украина будет покупать его в США, в штате Пенсильвания.

Эта идея тогда не понравилась даже украинским "патриотам". Как сообщил лидер радикалов Олег Ляшко, покупка угля в США - это большое поражение Украины, так как власть таким образом выводит валюту за границу и финансирует иностранных шахтеров. А эти иностранные контракты оплачиваются по кредитам МВФ, в обмен на которые власть хочет продать землю, повысить пенсионный возраст и закрыть многие школы и больницы. 

Отметили поражение Порошенко и в Москве. Как сообщил известный российский политолог Ростислав Ищенко, уголь для Украины будет золотым. И попал как нельзя в точку. Сегодня стало известно, что США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году.

По данным RT, цена за тонну металлургического угля из Соединённых Штатов для Украины взлетела с прошлого года с 71 доллара до 206 долларов. При этом, Киев закупил больше угля за первые три месяца текущего года, чем за весь 2016 год. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Трамп подставил Порошенко: США почти в три раза увеличили цену на уголь для Украины

Однако для некоторых других покупателей цена на сырьё, наоборот, снизилась. Так, норвежцы закупили в первые три месяца 2017 года у США уголь по 125 долларов за тонну, при этом в 2016-м ископаемое топливо обошлось Осло дороже — стоимость тонны составила 140 долларов. То есть для Норвегии США цену скинули, а для Украины повысили. Вот так Порошенко съездил и договорился с Трампом. 

При этом эксперты отмечают, что в результате роста цен на уголь на Украине будут сокращаться поступления в госбюджет. В итоге это может привести к уменьшению количества рабочих мест в сталелитейной промышленности.

"Из-за того, что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующихся углей импортируются. Металлургические предприятия требуют большего количества угля. Из-за удорожания угля идёт подорожание сталелитейной продукции, что снижает её конкурентоспособность. В любом случае эти изменения ударят по экономическим интересам Украины", - сообщил начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков. 

Напомним, ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко раскрыл ложь украинского президента Петра Порошенко - с углем из США украинцев облапошили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...