Поляки в шоке схватились за головы: опрос украинцев о Бандере всколыхнул всю страну - в Польше зреет страшное

Поляки в шоке схватились за головы: опрос украинцев о Бандере всколыхнул всю страну - в Польше зреет страшное

Киев, 17 июля.

На прошлой неделе, 11 июля, в Польше отметили день памяти жертв Волынской резни. В связи с этой датой польские СМИ решили затронуть тему отношения современных украинцев к этой трагедии.

Ряд интернет-изданий сообщили, что по данным майского опроса, проведенного польскими и украинскими социологами (PAN i Grupa Rating) на Украине, только 7% украинцев признают УПА* преступным формированием, ответственным за организацию Волынской резни. Отмечается, что на Украине эти события изображают как польско-украинский конфликт, при этом преступления УПА приравниваются к ответным акциям поляков.

Издание Nasz Dziennik опубликовало интервью с исследовательницей преступлений ОУН-УПА Эвой Семашко, в котором обсуждался вопрос приверженности украинцев бандеровской идеологии, а также была затронута тема ассимиляции украинских эмигрантов в Польше.

 

Поляки в шоке схватились за головы: соцопрос украинцев о Бандере всколыхнул всю страну - в Польше зреет страшное

По мнению Семашко, надежды некоторых представителей польской политической элиты на то, что со временем украинцы ассимилируются в Польше и станут поляками, являются совершенно безосновательными. В качестве примера она привела украинскую диаспору в США и Канаде, которая до сих пор сохранила свою национальную идентичность и приверженность культу ОУН-УПА. Семашко также считает, что украинская эмиграция в Польшу в будущем создаст для страны большие социальные и политические проблемы.

"Это еще одна очень серьезная проблема, связанная с притоком этой группы населения. К нам приезжают молодые украинцы, воспитанные в культе ОУН-УПА и на бандеровских мифах. Во время воскресного марша памяти (жертв Волынской резни, – прим. ред.) в Варшаве подошел украинец, и, разобравшись, кому посвящен марш, назвал нас «дебилами». Словесные острые стычки между поляками и приезжими украинцами на тему ОУН-УПА, а особенно Волынского преступления, являются частым явлением. На наши обвинения против ОУН-УПА украинцы неоднократно реагировали агрессивно", - подчеркнула она.

 Поляки шокированы результатами опроса: Украинцы, проживающие в Польше считают Бандеру своим героем

Перевод надписи:"Польша кормит и одевает их детей, дает им работу и крышу над головой, обеспечивает безопасность. Это все из наших налогов. И как нас за это благодарят?!"

11 июля журналистка популярной передачи «W tyle wizji» решила провести опрос украинцев, проживающих в Польше. Гостям из Украины задавался вопрос о том, кем для них является Степан Бандера: героем или преступником? Большинство опрошенных либо заявили, что считают его героем, либо постарались уйти от ответа. Но при этом ни один украинец не сказал, что Бандера является для него преступником.

На видео один из них говорит, что Бандера «боролся за свободу Украины», но когда респондента спросили, является ли тот для него героем, стал уходить, бросая «без комментариев».

Другой отказывается от комментариев, подчеркнув, что не намерен вести беседу на эту тему «по разным причинам». Следующий говорит, что Бандера - это в некотором смысле герой для него.

"Ну, что-то такое... немного", – заявляет он.

Еще один из опрошенных ничего не знает о Волынской резне и считает, что Бандера является героем «для народа».

Этот опрос шокировал многих поляков. Издание Maly Dziennik пишет по этому поводу, что «позиция прятания головы в песок, представленная нынешним правительством ПиС (Право и справедливость — консервативная политическая партия Польши) по поводу Волынской резни – ужасных и зверских убийств, которые украинцы осуществили в отношении поляков во время Второй мировой войны – начинает приносить свои плоды».

Ведь, несмотря на требования отдельных фракций в Сейме, нынешнее правительство абсолютно не хочет слышать о введении в Польше запрета пропаганды бандеризма и введении уголовной ответственности за пропаганду этой идеологии.

Издание констатирует, что «украинцы не слепые и видят, что происходит», поэтому для них нет проблемы в том, чтобы открыто на камеру признать, что «преступник Бандера является для них образцом для подражания».

Поляки в шоке схватились за головы: соцопрос украинцев о Бандере всколыхнул всю страну - в Польше зреет страшное

В комментариях поляки, шокированные этим видео, возмущаются политикой своих властей и требуют ужесточить требования к украинцам, приезжающим в Польшу.

"Я считаю, что они должны отвечать на такие вопросы (о Бандере – прим) на границе. От ответа должно зависеть право на въезд в Польшу или обратно на Украину шлифовать памятниками своим героям", - считает один из польских интернет-пользователей, комментарий которого собрал большое количество «лайков».

Напомним, ранее сообщалось, что нападения, ограбления, изнасилования, драки после употребления алкоголя, езда в пьяном виде – это далеко не полный список преступлений, которые совершают в Польше гости из Украины. Польские СМИ с завидным постоянством сообщают о преступлениях и правонарушениях с участием украинцев.

*ОУН-УПА - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России. 

Сергей Сибиряк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...