Хроника Донбасса: Порошено готов применить «хорватский сценарий», ВСУ несут потери в АТО

Хроника Донбасса: Порошено готов применить «хорватский сценарий», ВСУ несут потери в АТО

Донбасс, 15 июля. 

Несмотря на то, что в Донбассе действует «хлебное перемирие», ситуация на линии фронта постоянно обостряется. По данным Минобороны ДНР и ЛНР, киевские силовики ежедневно наращивают количество ударов и перебрасывают тяжелую технику на фронт.

Президент Украины Петр Порошено уже давным-давно бы реализовал так называемый «хорватский сценарий» в Донбассе, однако шоколадный олигарх боится того, что Вооруженным силам Украины придется реально столкнуться с армией России, а не на словах. Это один из ключевых факторов, который сдерживает «киевских ястребов» от начала военной кампании «по освобождению Донбасса»

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко сегодня заявил, что возвращения Донбасса военным путем по так называемому «хорватскому сценарию» возможно только в случае невмешательства России.

«Если говорить о «хорватском» сценарии, то он предусматривает на небольшой территории применение достаточно мощного вооруженного контингента. Готова ли Украина его сформировать, готово ли украинское общество поддержать такие потери, поскольку молниеносного продвижения не может быть», - заявил он.

Хроника Донбасса: Порошено готов применить «хорватский сценарий», ВСУ несут потери в АТО

Также, пол словам, эксперта, Порошенко пугает то, что армии Донецкой и Луганской народных республики не настолько слабы, как об этом постоянно сообщает штаб так называемой антитеррористической операции. От себя отметим, что у ополченцев есть не только танки, артиллерия, но и системы противовоздушной обороны, которые делают невозможным применение авиации на линии фронта в Донбассе. Летать так, как в 2014 году, у Военно-воздушных сил Украины уже не выедет – все самолеты будут сбиты.   

«У оппонентов хорватов не было такого количества техники, такого количества артиллерийский систем, самых современных средств электронной борьбы, противовоздушных систем. Возможности абсолютно разные», - заключил Дяденко.

Ситуация в ДНР

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки зафиксировано 49 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении противник по 14 населенным пунктам и прилегающим к ним районам применил 27 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, а также девять мин калибром 120 мм и 48 мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении по району населенного пункта Зайцево противник активно применял гранатометы и стрелковое оружие. На Мариупольском направлении противник осуществил обстрел семи населенных пунктов и прилегающих к ним районов, в ходе которых он применил четыре артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 21 танковый снаряд, 44 мины калибром 82 и 120 мм. 

В то же время республиканская разведка продолжает фиксировать увеличение количества запрещенного минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта АРТЕМОВСК (20 километров от линии соприкосновения) отмечено прибытие восемь гаубиц «Гиацинт - Б».

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что киевские силовики за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики и позициям ополчения 120 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Раевка, Калиново, Желтое, Пришиб, Фрунзе и Славяносербск. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных видов и стрелковое оружие.

В то же время Марочко отметил, что во время подготовки очередной провокации при установке минных заграждений в «серой зоне» в районе населенного пункта Луганское погибли трое военнослужащих 1-го батальона 53-й бригады ВСУ, еще трое - получили ранения различной степени тяжести.

«Нами установлена фамилия одного из погибших в этом инциденте, это военнослужащий 53-й бригады Остапенко», − добавил подполковник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: АТОшники «сливают» Порошенко, ВСУ стягивают «бронированный кулак» к ЛДНР

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...