Перспектива полной нищеты в старости: как Порошенко обманет украинцев - работать до смерти, пенсий не будет

Перспектива полной нищеты в старости: как Порошенко обманет украинцев - работать до смерти, пенсий не будет

Киев, 14 июля.

Накануне Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе. Несмотря на то, что в Раде кричали, что пенсионная реформа убьет украинцев, "за" проголосовали 282 депутата из минимально необходимых для принятия решения 226 нардепов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По такому случаю в парламент даже пришел премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что это один из важнейших законопроектов, который в корне изменит жизни людей, только вот в лучшую ли сторону?

"Наступил момент, когда мы должны принимать решения – решения в интересах украинских пенсионеров, решения, которые защищают людей труда. Я убежден, что все мы избираемся для того, чтобы нам было не стыдно смотреть в глаза людям. Это именно то решение, которое позволит нам уже с 1 октября 2017 года сделать то, что никто до нас никогда не делал, – изменить пенсионную систему в интересах украинских пенсионеров, уничтожить дефицит Пенсионного фонда, который работает сегодня против поднятия пенсий. Мы сделали все, чтобы оставить пенсионный возраст в 60 лет, а у женщин – меньше. Мы все сделали, чтобы начать процесс повышения пенсий в нашей стране", – сказал Гройсман во время обсуждения законопроекта.

Вот депутаты послушали главного "реформатора страны" и проголосовали. Правда, еще осталось принять законопроект во втором чтении и в целом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытое убийство украинцев, или Ну-ка, все вместе, уши развесьте: побрехушки Порошенко в Тернополе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

О необходимости принять документ сегодня сказал и Петр Порошенко. Выступая в Тернополе, украинский президент призвал парламент подержать пенсионную реформу. 

"Вчера в первом чтении была проголосована пенсионная реформа. И я надеюсь, что уже осенью мы выйдем на позицию осовременивания и пенсий. Ожидаю, что уже в сентябре она будет принята. И осенью украинские пенсионеры получат повышение пенсий", – сказал глава государства.

Если законопроект примут, Украину ждут не лучшие времена. Пенсионный возраст на Украине, как и прежде, останется на уровне 60 лет. Однако, чтобы выйти на пенсию, в следующем году понадобится 25 лет стажа. И с каждым годом это требование будет увеличиваться на 12 месяцев. В результате к 2028 году для пенсии до 60 нужно будет отработать уже 35 лет. По подсчетам, в 2028 году 35 лет стажа будут иметь только 55% 60-летних. Остальным придется работать без пенсии до 63 или 65 лет.

"Но там же пенсии повысятся!" - твердят в правительстве. Да, законом предусмотрено повышение пенсий, но, по словам экспертов, инфляция просто съест это повышение и в итоге пенсионеры останутся с носом. 

По словам бывшего украинского политика Владимира Олейника, он не сомневается, что режим Порошенко окончательно «декоммунизирует» пенсии по старости. 

"Отныне большинство украинцев фактически лишаются права на пенсии. С 1 января 2018 года в 60 лет выходить на пенсию смогут лишь те, кто будет иметь 25 лет страхового стажа. Минимальный страховой стаж ежегодно будет увеличивать на 1 год, пока он не составит 35 лет в 2028 году. Таких «счастливцев» будет очень немного, поскольку в условиях тотального экономического кризиса легально устроиться на работу человеку, да еще после 40 лет, в «постмайданной» Украине чрезвычайно сложно. Не говоря уже о том, что пенсий фактически лишатся миллионы украинских «заробитчан». «Евромайданный» переворот принес украинцам не только войну, массовую безработицу, запредельные коммунальные тарифы, но и перспективу полной нищеты в старости", - отмечает эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что после пенсионной реформы при 30 годах стажа и зарплате больше 10 тысяч гривен (в полтора раза выше средней по стране), украинец сможет претендовать на пенсию лишь в 1964 гривны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...