Дешевое шмотье и зараженные фрукты: ЗСТ Украины с Турцией - к чему готовиться народу Незалежной

Дешевое шмотье и зараженные фрукты: ЗСТ Украины с Турцией -  к чему готовиться народу Незалежной

Киев, 13 июля.

Стало известно, какие риски несет Зона свободной торговли между Украиной и Турцией. К чему готовиться гражданам Незалежной?

До конца 2017 года Украина и Турция подпишут соглашение о свободной торговле между двумя странами. Как сообщил замминистра экономики Турции Фатих Метин на заседании Ассоциации турецких бизнесменов на Украине в Киеве, на данный момент соглашение находится в стадии разработки, но стороны уже договорились по большинству пунктов документа, хотя переговоры и затягиваются в связи с большой разницей в себестоимости товаров промышленного производства на Украине и Турции.

Замминистра экономики Турции также добавил, что в связи с политическим кризисом на Украине товарооборот между двумя странами за последние годы сократился.

"Но у Турции и Украины есть достаточный потенциал для роста товарооборота", - отметил Фатих Метин.

Дешевое шмотье и зараженные фрукты: ЗСТ Украины с Турцией -  к чему готовиться народу Незалежной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международный скандал. Украинские банки отмывают деньги МВФ – в Сеть попали документы

В свою очередь эксперты бьют тревогу: по их словам, после введения Зоны свободной торговли между странами в результате отмены взаимных пошлин на Украину увеличится поток дешевых турецких товаров.

"Зона свободной торговли предполагает отмену взаимных пошлин. Многие эксперты опасаются, что это может привести к тому, что у нас увеличится количество дешевых турецких товаров. Особенно это нанесет удар по легкой промышленности, которая не способна конкурировать", - отметил эксперт. 

Кроме того, по словам Охрименко, Турция завалит Украину своими фруктами и овощами. А какие это будут фрукты и овощи, догадаться несложно. Достаточно вспомнить то, что в России Россельхознадзор с 17 марта этого года запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата "айсберг", с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными организмами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Дешевое шмотье и зараженные фрукты: ЗСТ Украины с Турцией -  к чему готовиться народу Незалежной

Так что дешевые шмотки и зараженные фрукты Турция Украине обеспечит.  Что касается того, какие украинские товары будут пользоваться спросом у турков, то по мнению Охрименко, это металл.

"Турция - торговый партнер Украины, так как между странами довольно большой товарооборот. Соответственно открытие зоны свободной торговли между Украиной и Турцией принесет нашей стране пользу, в отличие от ЗСТ с Канадой. Наибольшим спросом в Турции будет пользоваться украинский металл. В Турции из него делают сталь и поставляют в Европу. А зона свободной торговли позволит увеличить экспорт в Турцию металла и металлических изделий. Ведь наибольшее количество металла из Украины, как раз покупает Турция", - уточнил Охрименко.

Дешевое шмотье и зараженные фрукты: ЗСТ Украины с Турцией -  к чему готовиться народу Незалежной

Но в то же время он отметил, что даже этот позитивный момент в ЗСТ с Турцией не поможет Украине перекрыть потери от утраченных российских рынков.

"На утраченные российские рынки поставлялось машиностроение. В Турцию мы не будем это поставлять. С Турцией можно развивать строительство и пищевую промышленность. И если после ЗСТ с ЕС у нас отрицательная внешняя торговля, то с Турцией она будет положительная",- заключил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что патриоты бьются в истерике и требуют срочно объявить войну России, так как торговля Украины с РФ растет как на дрожжах. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...