Сколько нужно работать для подачки от правительства, или Кто получит самые большие пенсии после реформы?

Сколько нужно работать для подачки от правительства, или Кто получит самые большие пенсии после реформы?

Киев, 13 июля.

На данный момент на Украине проживает около двенадцати миллионов пенсионеров, примерно восемь из них получают минималку – 1312 гривен. Самая же высокая пенсия составляет на Украине 58 тысяч гривен, ее получает летчик-испытатель, герой Украины, однако после предложенной правительством пенсионной реформы получить высокую пенсию будет сложнее. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Интернет-ресурс "Сегодня" выяснил, кто и почему в Украине получает самые большие пенсии и как изменится ситуация.

Высокой считается пенсия, которая составляет 60% от привычного заработка. В 102-й конвенции Международной организации труда говорится: размер пенсии должен составлять как минимум 40% от заработка бенефициара. На данный момент при зарплате примерно в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно получить пенсию меньше 2300 гривен (23% от зарплаты), а после реформы – до 1700 гривен (меньше 17% от зарплаты). В то же время некоторые украинцы имеют право на пенсию в 60% или даже 80% от своего заработка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Страдает не только Украина: Россия не может достроить дорогостоящий ледокол из-за санкций

Уже несколько лет в Украине действует ограничения: размер назначаемой пенсии не должен превышать 10 740 гривен. Правда, если пенсию, например, в 20 тысяч назначили до ограничения, резать выплаты никто не будет, поясняют в Пенсионном фонде.

Сколько нужно работать для подачки от правительства, или Кто получит самые большие пенсии после реформы?

Средний размер пенсии судьи – больше 22 тысяч гривен, парламентарии на заслуженном отдыхе получают в среднем 15 тысяч гривен, а прокуроры – около 10 тысяч. Связано это с тем, что указанные категории выходят на пенсию по специальным законам. Так, парламентарии и прокуроры имеют право на пенсии получать 60% от зарплаты, а судьи – 80%. Правда, стоит отметить, что в Украине всего 2969 судей, 5815 прокуроров и 969 парламентариев получают пенсии. Учитывая, что общее количество пенсионеров перевалило за 12 миллионов, "высокие" пенсии получают меньше 1% украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Жити по-новому": бестолковые налоги и плавающие тарифы - за что платят украинцы

К слову, Конституционный суд запретил ограничивать размер выплат судьям в пределах 10 740 гривен. Их пенсия – 80% от зарплаты с учетом всех надбавок и доплат. К слову, в рамках пенсионной реформы правительство планирует отменить "специальные" пенсии для прокуроров, чиновников, госслужащих, ученых, журналистов. Нововведения коснутся всех, кроме нардепов и судей. Также дополнительно обсуждается, как начислять пенсии военным.

Самые богатые пенсионеры живут в Киеве, а самые бедные – в Тернопольской области

Учитывая, что при расчете пенсии за основу берется размер зарплаты, самые высокие пенсии получают именно в столице. В первую очередь это связано с традиционно высокими зарплатами в городе. Сейчас киевские пенсионеры получают в среднем больше 2500 гривен. 

Сколько нужно работать для подачки от правительства, или Кто получит самые большие пенсии после реформы?

На втором месте по размеру пенсий – Донецкая область. Здесь в среднем украинцы на заслуженном отдыхе получают больше 2100 гривен. Примерно 2000 гривен получают луганские пенсионеры. Средняя пенсия на уровне 1600 гривен – в Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Далеко не все пенсионеры старше 55 лет. По выслуге лет на "заслуженный отдых" выходят учителя, некоторые медики, шахтеры, военные, правоохранители и т.д. Таких на Украине – 693 тысячи человек. После реформы "специальные" пенсии для них отменят. Социальные пенсии (946 гривен) получают 94,7 тысячи человек – это те, кто большую часть жизни работал неофициально (или вообще не работал). Самая многочисленная категория – пенсионеры по возрасту, их больше 9,1 миллиона человек.

Для последней категории пенсия считается по формуле:

Средняя зарплата в стране за три года × собственная зарплата/средняя зарплата по стране × количество отработанных лет × 1,35%. Чтобы получить как минимум 40% от соотношения своего заработка к среднему по стране за три года, на данный момент нужно отработать 30 лет. После пенсионной реформы для этих же 40% понадобится уже 40 лет стажа. Связано это с тем, что коэффициент оценки стажа предлагают снизить с 1,35 до 1%.

Как получить высокую пенсию после реформы

По данным Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум для пенсионера – 2500 гривен. Это та сумма, которой достаточно для приобретения минимальной "корзины" товаров и услуг. Все, кто получают меньше, фактически живут за чертою бедности. Чтобы после реформы получить пенсию в 2500 гривен с 35 годами стажа нужно получать зарплату в 1,9 раз выше средней. На данный момент это больше 12 тысяч гривен. Однако, если проработать 38 лет, то пенсию в 2500 гривен можно получить и с зарплатой в 11 тысяч, что несомненно должно всех обрадовать…

Сколько нужно работать для подачки от правительства, или Кто получит самые большие пенсии после реформы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена, что проще самому прокормить себя в старости, откладывая на это, а не платя налоги.

«Высокий размер пенсии только солидарная система обеспечить не может. Фактически, чтобы не бедствовать в старости, нужно либо открывать счет в частном пенсионном фонде, либо собирать деньги самому, или же ждать, пока запустится обязательный государственный накопительный фонд», - сказала Третьякова.

Стоит отметить, что накопительные пенсии планировали запустить еще несколько лет назад, однако, как говорят в Министерстве социальной политики, сделать это можно будет только после того, как дефицит солидарной системы будет ликвидирован. Сейчас после того, как ПФ собрал все налоги и заплатил все пенсии, по итогам года получается "дыра" в 141 миллиард, а эти деньги приходится компенсировать из государственной казны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Украину ждет в будущем: цены на газ, бензин, безработица и зарплаты                                                                                                     

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...