ДМИТРИЙ ГУБИН: Украинский "Вий" из ада, или Как украинцам выживать

ДМИТРИЙ ГУБИН: Украинский "Вий" из ада, или Как украинцам выживать

Согласно легенде, генерал Франко начал свой мятеж с радиосигнала: «Над всей Испанией безоблачное небо». Между этим прогнозом погоды (1936) и сообщением о смерти ставшего генералиссимусом диктатора (1975) прошло почти сорок лет сначала кровопролитной гражданской войны, а затем и полной безнадёги для тех, кому невыносимо было жить под его сапогом.

Мало кто из тех, кто ждал осадков, дожил до дождя. Два поколения не знали никакой другой политической погоды, кроме обещанного по радио «безоблачного неба». Это так, к сведению тех, кто рассуждает о том, что на Украине всё само как-то рассосется.

«Сама-сама-сама!»

Мы поговорим с вами о том, как выживают люди в ситуации невозможности изменить происходящее кардинально. Предположим (а у местных жителей имеются на это все основания), что не будет дождя посреди этого «безоблачного неба» вообще, а северный ветер будет нести не влагу, а только возвращать домой тех, кто надеялся спастись от обезвоживания бегством в лесистую и болотистую местность. Укрыться там легально и сейчас непомерно тяжело, а дальше будет — и представить себе сложно.

Нужно просто научиться жить с тем, что Харьковом и Полтавой в России интересуются с той же интенсивностью, как внутренними районами Бангладеш или Мали.

ДМИТРИЙ ГУБИН: украинский "Вий" из ада, или Как выживание под «Безоблачным небом»

Куда занятней рассуждать в московских телестудиях о том, о чем Меркель говорила с Макроном, а Трамп — с Моди. Геополитика всегда привлекательней топографии и микроэкономики.

Слухи о кризисе и массовой безработице с голодом сильно преувеличены. Да, заработать прилично и достаточно крайне сложно. Но и для того, чтобы превратиться в бомжа и безнадёжного должника, нужно очень сильно постараться. Просто есть российские и уехавшие эксперты, которые это предсказывают и не хотят сознаться в своём заблуждении. Им удобнее переносить сроки экономического коллапса, чем осознать глубину падения Украины в гуманитарную бездну и подсказать достойные решения для тех, кто еще пытается оставаться человеком.

Наедине с людоедом

Итак, люди остались один на один с чуждой властью и жизненными обстоятельствами. Они всё еще хотят жить у себя дома и не до самого конца «прогибаться под изменчивый мир». Как живут те, кто не сидит и не уезжает? Что вокруг них?

Просто «уйти в леса» или «затаиться в селе» не выйдет ни у кого. Ведь на Украине не банальная военная диктатура, требующая только не мешать и повиноваться, а режим с тоталитарными замашками, требующий «думать по-украински».

ДМИТРИЙ ГУБИН: Украинский "Вий" из ада, или Как украинцам выживать

Установившийся в 2014 году режим смягчился разве что в том, что перестал пугать обывателей мобилизацией. А сажать несогласных он продолжает, и приговоры выносит суровые тем, кто ему не нужен. Об амнистии и мечтать не приходится. И применяются репрессии по принципу, высказанному тем самым испанским диктатором Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон!» Так что надеяться на наказание штурмовика, хулигана или разжигающего ненависть издания приходится с большим трудом.

Также стоит помнить, что у властей нынешних осталось желание мстить властям предыдущим. Глава МВД Аваков жаждет посадить мэра Кернеса, а генпрокурор Луценко даже добился снятия неприкосновенности с экс-губернатора Добкина. Эти не успокоятся, пока не напьются крови сполна. Более того, скажу по секрету всем тем, кто желает пригодиться и хочет стать «одним из них»: вы навсегда останетесь и «расово-неправильными», и «классово-чуждыми», как бы ни старались ублажить киевскую верхушку.

Между своими и чужими

Можно, конечно, попробовать жить интересами своего завода или города — выпускать качественную продукцию, грамотно заниматься жилкоммунхозом и по возможности саботировать бандеризацию. И это тоже важно, но вот только за это придется платить. Что из этого входит?

Происходит стирание грани добра и зла из-за вынужденных разменов. Например, хочет предприятие, чтобы центральные власти и местные погромщики не заметили его сотрудничества со «страной-агрессором». Что оно делает? Понимая, что на всех откатов и конвертов не напасёшься, оно решает строить храм для филаретствующих самосвятов. Или городские власти убирают мемориальную доску маршалу Жукову, чтобы избежать, например, очередного хулиганства в сессионном зале горсовета.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Украинский "Вий" из ада, или Как украинцам выживать
Доску уже сняли...

 

Что получается в результате? А то, что разница между «своими» и «чужими» всё менее и менее заметна. И когда-нибудь «бывший наш» и «понаехавший» станут совсем подобными близнецам.

Возможности для «разменов» сужаются. Обменять отсутствие «зала УПА» на «клуб ветеранов АТО» уже редко кому удаётся. Выбор приходится делать и мэру, и директору завода, и каждому обывателю.

Почему каждому? Да потому что он где-то работает, воспитывает детей, общается с родными и друзьями. А там всякое может случиться. Директор может оказаться «волонтером АТО», поп — перебежать к Филарету, а друг или родственник — из идейных соображений «настучать» в СБУ.

Детям всё равно идти в школу, и тут сильно повезёт, если учитель знает историю и не станет прославлять ксенофобов и завистников. А если такого педагога там нет? Просто зарабатывать деньги и не заглядывать в учебники — путь к потере связи между поколениями. Вот и нужно ответственным родителям говорить с детьми, приучать их к качественной литературе, семейной памяти и умению не терять лицо в коллективе.

Решения есть. Нужно просто очертить и внутри себя, и к внешним обстоятельствам ту линию, которая не даст Вию украинской государственности утащить человека к себе в преисподнюю. А дальше уже многое приложится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Международный скандал: украинские банки отмывают деньги МВФ – в Сеть попали документы

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...