Порошенко съехал с катушек: НАТО проснулось, "российская агрессия" дала альянсу второе дыхание

Порошенко съехал с катушек: НАТО проснулось, "российская агрессия" дала альянсу второе дыхание

Киев, 10 июля.

Украинскому президенту Петру Порошенко дали четко понять - НАТО Украине не светит. Пока не будет мира и реформ, разговаривать не о чем. 

Сегодня президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели встречу в администрации главы украинского государства, после чего приняли участие в заседании Комиссии Украина - НАТО. 

К приезду генсека альянса в украинской столице даже подготовили открытие нового здания представительства НАТО и готовы были едва ли не смотр-парад провести для высокого гостя. Впрочем, у Столтенберга не оказалось заветного мандата для Украины о вступлении в альянс.

Как он сообщил во время выступления на заседании, сначала реформы в секторе безопасности и обороны, а потом посмотрим.  Кроме того, Столтенберг отметил, что надеется на выполнение Минских соглашений в полном объеме. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

"Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, а наблюдательная миссия ОБСЕ должна получить полный безопасный и беспрепятственный доступ ко всей Украине", - заявил он. 

Он дал четко понять: пока не будет мира и реформ, разговаривать не о чем. Да и сам Порошенко понимает, что НАТО Украине сейчас не светит. Он заявил, что Украина не будет пока подавать заявку на членство в альянсе.

"Наш приоритет - интеграция в евроатлантическое пространство с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора. Но мы не будем сразу подавать заявку на членство. Мы построим реальную программу подготовки к вступлению в НАТО", - заявил Порошенко.

Не обошлось сегодня и без любимой сказки Порошенко о "российской агрессии". Если вчера украинский президент после встречи с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном даже не заикнулся о так называемой агрессии (как отметили многие, похоже, разговор с Тиллерсоном был жестким), то сегодня разошелся по полной. 

Он заявил, что "российская агрессия" якобы побудила НАТО серьезно активизироваться. 

"Продолжающаяся "российская агрессия" побудила НАТО по сути серьезно активизироваться. Я могу выразить даже предположение, что НАТО проснулось и это дало Альянсу второе дыхание. Союзники еще больше убедились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты", - сказал Порошенко.

Как отметил обозреватель "Звезды", Порошенко сейчас явно дали понять, чтобы он умерил свои амбиции с оглядкой на заокеанских партнеров. И уж тем более не рассчитывал на скорое вступление в НАТО – Украину будут держать пусть на коротком, но все же поводке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хвостиком вилял, чуть с ума не сошел: соцсети разнесли в щепки встречу Порошенко и Тиллерсона

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...