Проглотит ли Польша Бандеру и Шухевича? То ли еще будет: чем Украина расплатится за Волынскую резню

Проглотит ли Польша Бандеру и Шухевича? То ли еще будет: чем Украина расплатится за Волынскую резню

Киев, 7 июля.

Напряжение между Польшей и Украиной растет с каждым днем. Сегодня поляки отчетливо показывают, что не собираются мирится с фашизмом, который поглотил Незележну. Украинские националисты же открыто показывают свою ненависть к полякам, уничтожая на Западной Украине памятники погибшим полякам во время Второй мировой войны, а также проводя мероприятия вроде "Шухевич-феста". 

НА "Харьков" неоднократно писало о том, что антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей украинско-польской границы.

В октябре 2016 года в Польше вышел на экраны побивший все рекорды кассовых сборов фильм режиссера Войцеха Смажовского "Волынь", в котором показана нечеловеческая жестокость боевиков УПА* по отношению к мирным полякам во время Волынской резни 1943 года.

ЧИТАЙТЕ Шокирующее исследование: как ОУН-УПА заставляла украинцев убивать своих польских жен и мужей

Именно после выхода на экраны "Волыни" конфронтация между Киевом и Варшавой по поводу отношения к Бандере, Шухевичу и глорификации боевиков УПА приобрела наиболее острый характер, выразившись то в уничтожении украинскими националистами памятников погибшим от рук УПА и дивизии СС "Галичина" полякам, то в обстреле из гранатомёта уже упомянутого польского консульства на Волыни.

Последнее событие, которое произошло на Украине - "Шухевич-фест" во Львове, приуроченный к 110-й годовщине со дня рождения гауптштурмфюрера СС и главаря УПА Романа Шухевича, только подлило масла в огонь.

Реакцию Варшавы озвучил глава польского МИД Витольд Ващиковский, который пообещал, что Украина "с Бандерой в Европу не попадет".

Украинские националисты ответили. Так, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский обвинил Варшаву во "вмешательстве во внутренние дела Украины" и заявил о необходимости жесткой реакции украинского МИД, вплоть до вызова на ковер польского посла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Национализм отнимает разум: у Польши проблема - наглые украинцы, пропагандирующие Бандеру

А укропатриотка и так называемая детская писательница Лариса Ницой вообще заявила, что Украине не нужна Европа, если нужно будет ее менять на Шухевича. 

Проглотит ли Польша Бандеру и Шухевича? То ли еще будет: чем Украина расплатится за Волынскую резню

"Сколько эта долбаная украинская власть будет кланяться, втирать плевки в мордяку и не защищать свой собственный народ? Это дипломатия такая по-украински, не дай Бог, не пукнуть в сторону хозяина сначала на востоке, теперь на западе? В Евросоюз не пустят? И пофиг. Спросите у украинского народа, хочет ли он туда. Нам надо одно – порядок и соблюдение законов, как в Евросоюзе. Не пустят - и не надо, сами по себе порядок наведем", - встала визжать Ницой.

В то же время многие эксперты бьют тревогу: по их словам, если власть в Польше со своим русобством сможет проглотить Бандеру и Шухевича, то люди вряд ли. Ведь власть властью, а люди людьми. Они отмечают, что антиукраинские погромы в Польше не за горами.

Кроме того, многие сходятся во мнении, что Польша имеет к Украине территориальные претензии, напрямую касающиеся пяти западных областей Галиции и Волыни, до 1939 года входивших в состав Польского государства в качестве так называемых "восточных кресов".

Пока требования вернуть Львов и Луцк звучат лишь в определенных кругах польского общества, не имеющих прямого отношения к польскому истеблишменту. Однако все еще впереди. 

*ОУН-УПА - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России.  

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...