МВФ разлюбил Украину: почему как в шоколаде уже не будет, да и вообще никак не будет

МВФ разлюбил Украину: почему как в шоколаде уже не будет, да и вообще никак не будет

Киев, 7 июля.

Украина для кредитора, как чемодан без ручки. Все разговоры Гройсмана о том, что МВФ не выделит транш из-за того, что Рада может не проголосовать за земельную реформу, полная чушь.  

На днях стало известно, что Международный валютный фонд может отложить перечисление Украине очередного транша в размере 1,9 млрд долларов. Об этом сообщил агентству Bloomberg премьер-министр страны Владимир Гройсман.

По словам премьера, это связано с тем, что Верховная Рада не успеет до летних парламентских каникул принять законопроект по земельной реформе, на проведении которой настаивает МВФ.

"Помощь от МВФ, общий объем которой должен составить 17,5 миллиарда долларов, — краеугольный камень восстановления украинской экономики, однако получение средств задерживается из-за противодействия требуемым реформам внутри страны", - написало Bloomberg.

О том, что дела Украины с МВФ обстоят не наилучшим образом подтвердили накануне и в Нацбанке. Как оказалось, НБУ изменил прогноз по финансированию от МВФ в 2017 году с 4,5 млрд долларов до 3 млрд долларов, отметив, что один из траншей переносится на 2018 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

МВФ разлюбил Украину: почему как в шоколаде уже не будет - да и вообще никак не будет

"Мы изменили прогноз поступления финансирования от МВФ в этом году до трех миллиардов (с 4,5 миллиарда — ред.), но мы рассчитываем, что сотрудничество продолжится и все финансирование, которое планировалось, будет получено Украиной в течение текущего и следующего годов. В связи с тем, что откладывается рассмотрение законопроектов, которые были ключевыми при принятии советом директоров МВФ решения о выделении очередных траншей, сессионная активность депутатская начнется с осени, поэтому мы ожидаем, что один транш будет перенесен на следующий год", - рассказал исполняющий обязанности НБУ Яков Смолий.

Как отметил известный украинский экономист, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, может, для некоторых информация о том, что Международный валютный фонд не собирается в ближайшее время кредитовать Украину и была неожиданной, но в действительности уже давно понятно, что Украина для этого кредитора, как "чемодан без ручки".

По словам Охрименко, три года назад украинские власти только и делали, что твердили, как Украину любит МВФ и всегда будет ее поддерживать. Но уже тогда эксперты отмечали, что МВФ обычно никогда не держит слово, да и вообще, ничего хорошего не приносит тем странам, которые кредитует.

МВФ разлюбил Украину: почему как в шоколаде уже не будет - да и вообще никак не будет

"Три года назад нашей стране обещали предоставить 7 млрд долларов, а фактически выделили лишь 4,6 млрд долларов, из которых 3,7 млрд долларов власти направили на погашения старых кредитов МВФ. В 2015-м заверения были еще более масштабными —  10 млрд долларов, из которых мы получили только 6,5 млрд долларов (почти 1 млрд долларов ушел на выплату старых долгов). А в прошлом году нам выдали и вовсе мизер: 1 млрд долларов из обсуждаемых 7 млрд долларов. И то же самое пока происходит и сейчас. И то пресловутый миллиард был предоставлен под уплату такой же суммы по старому займу. Складывается впечатление, что МВФ готов нас финансировать исключительно в рамках выплат по старым долгам, и только. И нам не стоит рассчитывать на реальное кредитование украинской экономики", - привел данные Охрименко. 

МВФ разлюбил Украину: почему как в шоколаде уже не будет - да и вообще никак не будет

Кроме того, эксперт отметил, что все разговоры Гройсмана о том, что МВФ не выделит транш из-за того, что Рада может не проголосовать за земельную реформу, полная чушь.  

"Разговоры о том, что для получения денег МВФ нужно как можно быстрее принять пенсионную или земельную реформу — от лукавого. Скорее всего, и сам Порошенко и Гройсман знают, что Фонд не собирается по-настоящему кредитовать Украину: что новые транши будут выделяться только под погашение старых долгов, и то не всегда", - сказал Охрименко. 

Эксперт отмечает, что Украину не ждет ничего хорошего, если власть будет продолжать жить за счет подачек МВФ. 

"Пока власть не поймет, что нельзя жить за счет подачек МВФ, наша страна не будет иметь будущего. Нужно как можно быстрее прекратить слушать не всегда адекватные советы Фонда и больше думать не о том, как выклянчить очередной транш, а как провести на Украине настоящие реформы", - заключил Охрименко. 

Ранее сообщалось, что Донбасс оборвал жадно вцепившиеся клешни олигархов, которые наживались на республиках. Сегодня украинский олигарх Ринат Ахметов стал заложником собственной политики, а идущая на дно империя Ахметова утянет за собой всю Украину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...