Украинцы, пора горбатиться: что будет, если не заработать 35 лет стажа

Украинцы, пора горбатиться: что будет, если не заработать 35 лет стажа

Киев, 6 июля.

На Украине сейчас идет активная подготовка к принятию пенсионной реформы. Она будет касаться тех, кто не получили должного стажа до ее принятия парламентом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Стало известно, что уже со следующего года ужесточат требования для получения минимальной пенсии. Тем, кто имеет меньше 15 лет стажа, придется довольствоваться социальной помощью вместо пенсии. Однако в Киеве толком не позаботились о тех украинцах, которые не успели заработать нужного для пенсии в 60 лет стажа, передает «Сегодня».

«В законопроекте о пенсионной реформе на 2018-2020 годы предусмотрено назначение временной социальной помощи для тех людей, которые первыми попали в коридор и имеют хотя бы 15 лет стажа. Они достигли 60 лет, им не хватает стажа по новым критериям, но они будут иметь право получить временную помощь – до 63 или до 65 лет, а потом они получат уже свою обычную пенсию по возрасту, которая им полагается», – рассказывает старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

Украинцы, пора горбатиться: что будет, если не заработать 35 лет стажа, после пенсионной реформы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Также она подчеркнула, что те, кто не наработал и 15 лет стажа, на пенсию вообще не будут иметь права. Как отмечает эксперт, государственная социальная помощь для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не приобрели право на пенсию, сейчас назначается с 63 лет (на 3 года позже обычного пенсионного возраста), а будет, по законопроекту, с 65 (на 5 лет позже).

«Чем больше у человека трудовой стаж после 2004 года, тем сложнее ему будет выполнить этот критерий. Тем, кому исполнится 60 лет после 2027 года, нужно будет иметь уже 35 лет стажа, и большая часть их трудовой жизни пройдет через систему персонификации ПФ», – добавила Ткаченко.

Однако так называемый выход из ситуации в Киеве тоже придумали, если его так можно назвать. Если не будет хватать стажа, его можно купить, для этого сумму минимального страхового взноса нужно умножить на 42. На данный момент это 29 тысяч 568 гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриотизмом здесь и не пахнет: окружение Порошенко вкладывает миллионы в Крым и Россию

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...