Свобода слова, о чем вы? Фейки, ложь и провокации: куда катится украинская журналистика

Свобода слова, о чем вы? Фейки, ложь и провокации: куда катится украинская журналистика

Киев, 6 июля.

На днях стало известно, что Нидерланды намерены следить за соблюдением свободы слова в Украине, так как обеспокоены давлением на журналистов на Украине.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды на Украине Кейс Кломпенхаувер, отметив, что качественные медиа и независимые журналисты, которые критикуют власть, — это "краеугольный камень демократии", а потому "правоохранители должны сосредоточиться на своих первоначальных задачах и не мешать ни экономике, ни демократии".

"Обеспокоенность Амстердама вполне обоснована ― говорить о реальном улучшении ситуации со свободой слова в нашей стране не приходится. По данным Института массовой информации, за пять месяцев этого года в Украине зафиксировано практически столько же нарушений свободы слова (102), сколько за тот же период 2016-го (108). Причем большинство нарушений относится к категории „препятствование законной профессиональной деятельности журналистов“, а среди „основных агрессоров и нарушителей прав журналистов“ ― правоохранители, силовики, местная и судебная власть", — подчеркнул политик.

А ведь никакой свободы слова на Украине сегодня действительно нет. Тот, кто пытается сказать людям правду, либо подвергается репрессиям, либо уже сидит в тюрьме. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Достаточно вспомнить историю журналиста, блогера, гражданского активиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабы, который стал довольно знаменитой личностью после того, как опубликовал в середине января 2015 года на YouTube видеообращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000), в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех адекватных людей поступить так же, за что и был арестован 8 февраля 2015 года.

В связи с тем, что вопрос его задержания дважды рассматривался в ПАСЕ, адвокат Коцабы Татьяна Монтян постоянно ездила и встречалась с европейцами, а международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста узником совести, украинскому режиму ничего не оставалось, как отпустить Коцабу.

Но к сожалению, сейчас таких как Коцаба на Украине очень мало. Сегодняшняя украинская журналистика не имеет вообще никакого права именоваться и считаться таковой. Ведь все, кто более-менее может думать и адекватно оценивать ситуацию, знают - укроСМИ регулярно врут.

По украинскому телевидению только и говорят о том, какая "плохая" Россия, в СМИ обвиняют защитников Донбасса во всех грехах, в общем, что бы ни случилось, во всем виноват Кремль и ополченцы. Иногда складывается впечатление, что украинские журналисты настолько заврались, что уже и сами верят в то, что говорят с экранов телевизоров. 

Но тайное всегда становится явным: фактов многочисленных разоблачений украинских видеосюжетов уйма, но, к сожалению, они редко доходят до простого украинского обывателя, ведь власть делает все, чтобы полностью оградить народ от правды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Новостное агенство "Харьков" решило вспомнить самые нашумевшие проколы украинских СМИ. 

Многие помнят, как украинские СМИ использовали видео из известной игры, пытаясь доказать "присутствие" российских танков в Донбассе.

В репортаже о прибытии бронетехники в окрестности города Донецка, якобы переданной ополченцам российскими военными, новостная служба украинского телеканала 1+1 использовала кадры с мероприятия, посвященного танковому онлайн-экшену World of Tanks. Танк с логотипом игры появляется на 1:00.

Об этом казусе сообщил на своей странице в социальной сети Facebook автор использованных кадров Сергей Карапетян, известный в комьюнити World of Tanks под ником Vspishka.

журналист

Нельзя не вспомнить наделавшую шума историю, когда стало известно, что журналисты телеканала "Интер" специально привезли в Адеевку чиновницу из Мариуполя, которая попросила на камеру ВСУ не покидать город. Ведь из местных не нашлось никого, кто сказал бы хоть одно доброе слово об украинских военнослужащих.


Тогда раскрыл ложь украинских журналистов редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачев. У себя в Facebook он подробно рассказал, как украинские журналисты снимали этот душещипательный сюжет.

А сколько фейков украинских СМИ разоблачил известный медиаэксперт Анатолий Шарий. Нельзя не вспомнить недавно нашумевшую историю на "5 канале", который принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко.

Так, в эфире «5 канала» ведущие обнародовали личные данные и якобы компрометирующие сведения недавно переехавшего в Европу оппозиционного блогера Анатолия Шария. Разоблачить блогера решили ведущий Роман Чайка и его приглашенный с телеканала «Эспрессо» коллега Богдан Буткевич. Последний известен тем, что призывал расстрелять участников «Бессмертного полка» и уничтожить 1,5 миллиона жителей Донбасса. Так вот, эти самые так называемые журналисты разобрали Шария, как им тогда казалось, по косточкам. А на основании сообщений в Facebook, съёмок на скрытую камеру и пары рукописных документов, пришли к радостному для себя выводу, что он получает деньги из Кремля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Кроме того, они огласили адрес и личный телефон, хотя оглашение персональных данных является нарушением закона «Об информации» Украины, и потребовали подключиться Службу безопасности Украины и даже Службу внешней разведки, чтобы наказать блогера, отметив, что узнали данные из надёжных источников. Позже оказалось, что журналистов разыграл сам Шарий, подсунув им фальшивку. В общем, получилось интересно. Особенно для самого Анатолия Шария. Потому что всю эту "секретную" информацию он и придумал. В результате в отставку подал министр информации Украины Юрий Стець.

В этом розыгрыше четко показано, что, к сожалению, журналистики как таковой на Украине сегодня нет. Есть те, кто за деньги и славу будет говорить и делать то, что им скажет власть. А если не согласен, то за тобой придут пажи Порошенко и все объяснят, так как сказать, разложат по-полочкам: как говорить, писать, да и вообще думать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудобное СМИ, или Закройте рты - правды не будет: Минстець запретит НА "Харьков" из-за "угрозы безопасности"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...