День есть, а флота нет: Позор ВМС Украины, или Как доживает украинская ржавчина

День есть, а флота нет: Позор ВМС Украины, или Как доживает украинская ржавчина

Киев, 5 июля. 

Какая власть, такой и флот: на днях Украина отметила День Военно-Морских Сил Украины. По сути, праздновать было нечего, ведь флота самого-то фактически и нет. Ситуация настолько критическая, что плавать на Украине больше не на чем.

Военной "мощи" Украины, о которой то и дело кричит президент Петр Порошенко, а также его прихвостни из СНБО и Минобороны на деле просто не существует. То и дело власти заявляют, что Вооруженные силы Украины "вернут" под свой контроль и Донбасс, и Крым. Причем крымский полуостров власти в Киеве собрались возвращать с помощью военно-морского флота. Но как? 

"Украина расширяет свой военно-морской флот и ремонтирует свой фрегат "Гетман Сагайдачный", чтобы противостоять "российскому военному наращиванию" на территории "оккупированного" Крыма. Шаг за шагом мы будем восстанавливать наш флот с нуля ", - сказал еще в ноябре 2016 года в интервью Reuters вице-адмирал Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины и командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

День есть, а флота нет: Позор ВМС Украины, или Как доживает украинская ржавчина

На деле все как всегда: в мае этого года стало известно, что украинский фрегат «Гетман Сагайдачный», на который так надеялись в Киеве, сломался сразу после ремонта.

Оказалось, что военной прокуратурой Украины выявлен факт поломки дизельного двигателя фрегата вскоре после ремонта, проведенного на выполнение гособоронзаказа. Отмечается, что, несмотря на нарушение условий контракта, компания-подрядчик не устранила недостатки двигателя по гарантии в течение указанного срока.

В прокуратуре также заявили, что, учитывая возможные отрицательные последствия для боеготовности ВМС ВСУ и с целью устранения нарушений закона военная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании штрафных санкций в интересах государства на сумму 668 тысяч гривен.

То есть "Гетман Сагайдачный" пока не поплывет. Причем довольно долгое время. 

День есть, а флота нет: Позор ВМС Украины, или Как доживает украинская ржавчина

Да что говорить, если Киеву было не под силу даже забрать из бухты Севастополя ржавый крейсер «Крым».

Напомним, что с предложением вернуть судно «Крым» киевским властям, которые так жаждут возвращения Крымского полуострова с состав Украины, выступил тогда еще губернатор Севастополя Сергей Меняйло. При этом он подчеркнул, что уже давно пора отдать Киеву «украинскую ржавчину», которая доживает свои последние дни в одной из бухт Севастополя. 

Но Киеву и это не под силу, вывозить его из Севастополя будет попросту нечем - у страны нет действующих судов. А как же Крейсер «Украина», спросите вы. А его продадут за долги. В марте президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного крейсера. 

Нельзя не отметить, что после распада СССР новообразованное украинское государство нежданно для себя стало обладателем третьего (после российского и турецкого) по мощи флота на Чёрном море. Но за годы незалежности страна утратила всю боевую мощь: военные суда были либо проданы, либо отправлены на металлолом.

Таким образом, получается, что День морского флота на Украине есть, а самого флота - нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина уничтожает Донбасс: ВСУ за сутки 26 раз обстреляли села и города ДНР

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...