Деньги здесь ни при чем: Грицак рассказал, чего добивался вирус Petya на Украине

Деньги здесь ни при чем: Грицак рассказал, чего добивался вирус Petya на Украине

Киев, 4 июля.

Совсем недавно Украину атаковал мощный вирус, который прозвали Petya. За время своего присутствия на территории украинского государства он успел поразить банковские системы, в том числе и государственные, также вирус повлиял на остановку в сфере обслуживания, отправил аэропорты в каменный век и многое другое. По средним подсчетам экспертам, он нанес ущерба минимум на 300 миллионов гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Однако, по словам глава СБУ Василия Грицака, главной целью заражения Украины вирусом Petya было не вымогание денег, а дестабилизация ситуации внутри страны. Об этом он заявил в ходе церемонии завершения первого этапа сотрудничества Украины с Трастовым фондом Украина – НАТО в сфере киберзащиты.

По его словам, сейчас украинские специалисты с помощью экспертов из США, Великобритании и Microsoft устанавливают обстоятельства недавней кибератаки на Украину. Грицак уверил, что для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы, которые, как оказалось позже, исходили с Украины.

«СБУ удалось установить причастность к кибератаке тех же хакерских группировок, что атаковали украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения при помощи вирусов, в том числе "Blackenergy". Все это было сделано под видом финансовой цели, а на самом деле цель была – дестабилизация ситуации внутри нашего государства», - заявил Грицак.

Кроме того, он заверил, что украинские ITшники смогли недавно вычислить новый способ заражения вирусом через бухгалтерское программное обеспечение. Глава СБУ считает, что это было одно из звеньев в цепи, которое направлено на дальнейшую дестабилизацию ситуации внутри государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто бы сомневался: в Киеве обвинили «Тень Путина» в природных катаклизмах на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...