Государство самоустранилось от регулирования цен, или Сколько к осени сдохнет цыплят

Государство самоустранилось от регулирования цен, или Сколько к осени сдохнет цыплят

Киев, 3 июля.

Мнения экономистов о последствиях отмены государственного регулирования цен разделились: кто-то надеется, что ничего страшного не случится, а кто-то пророчит резкий скачок цен и нищету.

Экономист Александр Охрименко убежден, что на протяжении последних двадцати лет правительство особо не напрягалось в вопросе контроля цен, поэтому нынешний реванш Владимира Гройсмана можно расценивать как попытку показать, что в стране все-таки происходят какие-то изменения.

«В данном случае решили провести видимость реформы. А если говорить о ближайшем будущем, то скачка цен из-за этого, конечно же, сразу не будет, но осенью можно ожидать увеличения стоимости продуктов», – спрогнозировал Охрименко.

В части значительного изменения цен такого же прогноза придерживается и директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, однако по его мнению украинский рынок по сравнению с европейским отличается непредсказуемостью.

«У нас нет предохранителей ценовых колебаний, которые в нашей стране могут измеряться десятками процентов. Кстати, на те же продукты в развитых странах таких прыжков вверх-вниз нет», - рассказал Дорошенко.

Вместе с тем экономисты согласны, что госрегулирование цен было своеобразной мерой социальной защиты бедных слоев населения. Теперь же велика вероятность, что все доходы бедняков будут уходить только на продукты питания.

«Отмена регулирования цен – это косвенное признание того системного кризиса, в котором находится государство», - заявил экономист Валерий Рубан.

Читайте также Будем голодать: Кабмин отменили госрегулирование цен на продукты на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...