Эксперт рассказал о реальных убытках Украины из-за атаки вируса Petya

Эксперт рассказал о реальных убытках Украины из-за атаки вируса Petya

Киев, 30 июня.

Хакерская атака вирусом Petya, которая осуществлялась несколько дней подряд на украинское правительство, нанесла большой ущерб экономике страны, несмотря на все отрицающие заявления Киева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Как заявил старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин, это более станет явным по итогам второго и в третьем кварталах этого года. По его оценке, убытки будут связаны с продолжительными простоями компаний, пострадавших от вирусных атак. В случае полного простоя экономики это обошлось бы падением около 0,27% ВВП в день, передает «Сегодня».

«Конечно, хакерские атаки затронули не всю экономику, а только ее часть, но достаточно активную. Так что убытки будут. Речь идет не только о приостановке хозяйственной деятельности, но и о приостановке ряда обязательных платежей, срыве контрактов и другие вещах, что грозит репутационными рисками и штрафными санкциями», – сказал Шевчишин.

Также он уверил, что больше 30% самых активных предприятий сферы торговли, услуг и финансов приостановили работу на волне хакерской атаки, а это несет в себе большие убытки. Кроме того, эксперт отметил, что около 10% предприятий и компаний других секторов экономики оказались «обездвижены» хакерской атакой.

Эксперт рассказал о реальных убытках Украины из-за атаки вируса Petya

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.   

«Предположительно, проблемы затронули только финансовую и управленческую часть. В результате, убыток от остановки работы этих субъектов хозяйствования мог составить 0,05%-0,075% ВВП или около 335 млн грн. Соответственно, каждый дополнительный день будет повышать потерю ВВП», – просчитал Шевчишин.

Выходной день, который был на Украине после первой вирусной атаки, 28 июня, по мнению эксперта, смягчил ситуацию, и дал возможность восстановить часть системы. Тем не менее, не все смогли заработать в полной мере.

«В результате, прямые потери могли составить минимум 0,1% ВВП. Другие виды потерь, репутационные, штрафные, связанные с необходимостью восстановления систем, закупкой нового оборудования и т.д., могут также колебаться в пределах 0,05-0,1% ВВП или более 300 млн грн», – уточнил аналитик.

Сколько точно потерял бизнес, станет очевидно после публикации макроэкономической статистики за июнь-июль.

«Возможные потери должны составить до 0,2% ВВП», – резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко - балабол: Азаров разоблачил подноготную киевской шайки

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...