Сомали по-украински: Что принесёт новая Верховная Рада

Сомали по-украински: Что принесёт новая Верховная Рада

Некоторые авторы называют прошедшие выборы в Верховную Раду фарсом. Однако это не совсем верно, фарсом были весенние выборы кровавого кондитера, когда кандидатура победителя была заранее согласована всеми серьезными игроками, и исход голосования был предсказуем.

Нынешние парламентские выборы являются лишь логичным продолжением событий минувшей зимы. Сейчас победители майдана, когда-то объединившиеся ради организации государственного переворота, должны были выяснить, кто из них сильнее, а, значит, должен получить большую часть трофеев в виде «вкусных должностей» и «сладких мест», позволяющих быстро возместить все затраты на захват власти. Разумеется, это было преподано публике в красивой демократической обертке, но суть происходящего от этого не меняется.

Порошенко, Яценюк, Турчинов и прочие лидеры (и стоящие за их спинами силы) мерялись своими … возможностями путем выборов.  Причем победа в этих условиях определялась не количеством отданных за партию голосов, а тем, чьи люди считали бюллетени на конкретных участках и «охраняли» этот процесс. Соответственно ресурс партий был брошен не столько на работу с электоратом, сколько на демонстрацию своих возможностей этот выбор «защитить» после закрытия избирательных участков.

Несомненным плюсом организаторов выборов стало то, что они прошли практически без стрельбы и трупов. Если верить СМИ, убит был всего один человек, расстрелянный в округе, где в депутаты шел командир карательного батальона «Азов». Хотя это очень сомнительное достижение для страны, еще год назад считавшейся мирной, стабильной и даже практически европейской.  Представьте, какой скандал был бы, если бы это случилось в 2012 году?

Впрочем, последние полгода Украину по понятным причинам все чаще сравнивают не с ЕС, а с Сомали. Так что для нынешнего режима один убитый – это просто мелочь, о которой и говорить не стоит.

Вторым плюсом для украинцев от этих выборов стала возможность лучше узнать подноготную майданных вождей. Ну, скажите, если бы не выборы, откуда могли бы узнать простые обыватели, что видеоролики о героических похождениях нетрадиционного радикала Ляшко в Донбассе оказались постановочной липой? Или о том, что в гибели тысяч украинских солдат под Иловайском виноваты не сепаратисты и русские наемники, а раскрученный в СМИ командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сознательно пославший своих товарищей в западню, а потом бросивший их умирать. И еще очень много интересного о недавних героях майдана и истинных патриотах вдруг становится известно. Причем заметьте, грязное белье на божий свет вытаскивают не какие-то там прорусские сепаратисты или продажные журналисты, а патриоты самой высокой пробы, которых ну никак не обвинишь в работе на ФСБ. Хотя, и у разоблачителей тоже есть свои скелеты в шкафу и заклятые друзья, которые всегда рады подложить свинью товарищу-конкуренту. Так что эти выборы хороши хотя бы тем, что украинцы хоть немного узнали правды о тех, за кем они зимой шли свергать Януковича.

На этих выборах была самая низкая явка за всю историю страны. То есть, как минимум половина украинцев не поддерживают никого из действующих политиков и недовольны происходящим в стране. Если за победившую партию отдали голоса четверть пришедших, то это означает, что её поддерживает всего одна восьмая от всех граждан. Согласитесь, при таких показателях очень сложно назвать действующую власть легитимной. Кстати, интересно отметить, что меньше всего людей пришло на выборы в юго-восточных областях, т.е. большой Новороссии. Так что, несмотря на громкие слова о «бандеровской Одессе», жители этого региона явно показали, что не хотят иметь ничего общего с нацистской Украиной.

Во-вторых, президенту не удалось обеспечить безоговорочную победу своей партии. Разумеется, Порошенко активно поработает с депутатами-мажоритарщиками, что позволит сделать его фракцию в Раде самой многочисленной, однако этого будет недостаточно, чтобы иметь большинство в парламенте и назначить свой Кабмин. Значит, будут создаваться различные коалиции, участники которых будут интриговать и перетягивать одеяло на себя. Из-за этого возникает вопрос, будет ли работоспособен новый парламент?

Третья особенность заключается в том, что теперь в украинской политике нет никакой партии мира, поскольку все победители представляют только партию войны и отличаются лишь радикализмом и фамилиями спонсоров. Значит, кровопролитие в Донбассе и противостояние с Россией будет продолжаться и дальше.

В общем, новая Верховная Рада представляет собой конгломерат из агрессивных дилетантов, популистов и русофобов, которые еще сильнее загонят страну в кризис. Попутно, ушлые дельцы, прикрывшиеся депутатской неприкосновенностью будут ускоренными темпами набивать карманы. Причем делать это нагло и не задумываясь о последствиях, поскольку никто уже не верит в возможность стабилизации ситуации на Украине, и поэтому стремиться урвать себе как можно больше, пока в бюджете есть хоть что-то. Не удивлюсь, если скоро начнется передел собственности в пользу тех, кто, пользуясь военной лихорадкой этого лета, догадался создать и легализовать собственные вооруженные группировки. Так что не завидую я жителям Киева да и всей остальной Украины, которым предстоит пережить сложную зиму.

Впрочем, разве их не предупреждали о возможных последствиях, когда они выходили на майдан свергать законного президента?  Так что, как бы это ни звучало цинично, но сами виноваты.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...