ДМИТРИЙ ГУБИН: Националистам можно все - почему на Украине гладят по голове за уничтожение «расово неправильных»

ДМИТРИЙ ГУБИН: Националистам можно все - почему на Украине гладят по голове за уничтожение «расово неправильных»

Националистам на улицах городов и в СМИ можно всё — и им за это ничего не будет. Не положено им возмездие ни за оскорбления «расово неправильных» участников «Бессмертного полка», ни, как показала последняя неделя, за нападения на абсолютно европейски-ориентированных социалистов и геев.

Структура безнаказанности

У каждого нормального человека, проживающего в любом государстве, возникают вполне естественные вопросы:

— На каком основании действовали погромщики, если в регистрационных документах у них не записано право на применение силы?

— А что делала в это время полиция?

— Почему ни одно нападение на мирных и безоружных граждан не дошло до судебного решения?

Ответ на первый вопрос, на основании сообщений в СМИ и на примере событий 9 мая в Екатеринославе, дал политолог Денис Гороховский:

«Тысячи особо опасных людей, пришедших возложить цветы к памятнику Славы в Днепропетровске, спровоцировали два десятка мирных патриотов, пришедших мирно сорвать акцию».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Это, так сказать, пародия. А вот реальные цитаты из украинских медиа. Например, о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе писали:

«Два года назад все прошло бы без инцидентов, но вмешались силы, применившие оружие, которые спровоцировали участников марша на "разборки" с пророссийской организацией «Куликово поле» (Фокус).

ДМИТРИЙ ГУБИН: Националистам можно все - почему на Украине гладят по головке за уничтожение «расово неправильных»

Или о событиях этого года в Каневе:

«9 марта в Каневе на Тарасовой представители партии Виктора Медведчука «Украинский выбор» спровоцировали активистов «Гражданского корпуса» и «Свободы» на массовые столкновения».

Как пишет местное издание «Про все», «около 50 активистов «Украинского выбора» прибыли к могиле поэта Тараса Шевченко для возложения цветов… Попытки делегатов из Киева пройти до музейного комплекса и памятника Шевченко натолкнулись на жесткое сопротивление. Часть делегатов попыталась пробиться, но национал-патриоты, применив физическую силу, не пропустили их, требуя немедленно остановиться и убраться прочь».

ДМИТРИЙ ГУБИН: Националистам можно все - почему на Украине гладят по головке за уничтожение «расово неправильных»

Итак, ключевое слово «спровоцировали». То есть дали право на нарушение закона. А если из этой логики убрать политику и представить себе ее так: «На улице не было общественного туалета, и этот факт спровоцировал гражданина С. сходить (два варианта на выбор — в штаны или посреди тротуара)». Как вам такая постановка вопроса? Что бы сказали министр внутренних дел и генпрокурор любой страны в этом случае? Что бы было с теми полицейскими и сотрудниками коммунальных служб, которые бы не обеспечили чистоту и порядок на улице?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Ответ на второй вопрос тоже не носит правовой характер. Каковы министр внутренних дел и генпрокурор (он же — бывший министр внутренних дел), такова и реакция их структур. Ни тот, ни другой, замечу, не имеют специального образования, но дали однозначную отмашку своим подчиненным на полное попустительство «расово-правильным» погромщикам.

И это частично дает ответ и на третий вопрос. Уголовные производства на эту тему, если и открывались, то имели такой вид, что ни один суд не мог их принять. А если бы даже и принял, как это было в случае с убийством Олеся Бузины, то туда бы явились «побратимы» подсудимых и популярно объяснили судье, как выжить и ему, и его семье, как можно выжить в создавшейся ситуации.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Националистам можно все - почему на Украине гладят по головке за уничтожение «расово неправильных»

А теперь представим, что…

А теперь представим себе противоположную ситуацию. Например, группа граждан увидела нескольких представителей, например «Азова». Своей символикой и вызывающим поведением («патриоты» зиговали и приставали к прохожим) они вызвали недовольство. Граждане применили силу, скрутили их и отвели в райотдел полиции. Суд им вынес меру пресечения в виде нахождения под стражей.

Или другое предположение. После концерта Антина Мухарского (Ореста Лютого) группа русскоязычных ребят начистила рожу исполнителю за разжигание межнациональной розни. Затем они обратились в суд, который вынес и самому Мухарскому, и организаторам приговор в соответствии со ст. 161 УК Украины. Сами же обратившиеся и накостылявшие получили административные взыскание за хулиганство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Не верите? И я не верю во всю эту картину, кроме поведения «активистов», и содержания концерта «мытця». Но в любом мало-мальски работающем государстве никак иначе и быть не могло. Ибо только государство в лице правоохранительных органов и судов имеет право на насилие, и всякая самодеятельность на этом поле безжалостно подавляется. О нападении на мирную и разрешенную акцию никто не смеет напасть без последствий даже чисто гипотетически. Как в этой песне.

На территории Украины всё наоборот. И никакой легитимной государственности не будет в этих краях до тех пор, пока закон будет действовать лишь в отношении тех, на кого указали министр Аваков и генпрокурор Луценко.

Дмитрий Губин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...