В Одессе и Европе сегодня помянут жертв "Одесской хатыни"

В Одессе и Европе сегодня помянут жертв "Одесской хатыни"

Одесса, 2 ноября.

Сегодня исполняется ровно полгода со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов, которую в последствии окрестили "Одесской хатынью". Траурные мероприятия состоятся на Куликовом поле и в некоторых городах Европы.

Траурный митинг в Одессе запланирован на 14:00, а в 19:00 запланировано зажжение свечей в память о погибших 2 мая.

Жертв одесской трагедии будут также сегодня вспоминать во многих городах Италии, Испании, Германии, Чехии, Польше, Швеции, Нидерландах, Франции, Португалии.

В частности, в центре чешского города Брно люди соберутся на площади Малиновского (Malinovského Náměstí). Планируется показ фотографий, выступление активистов. В память о погибших собравшиеся зажгут свечи.

Организаторами мероприятия стали русские представители в Брно и активисты Коммунистической партии Чехии и Моравии (КСЧМ), сообщает сайт одесского Комитета 2 мая.

«Мы соберемся для того, чтобы выразить сочувствие родственникам погибших и высказать свою позицию. Мы не согласны с тем, что происходит в Украине, мы не согласны с фашизмом и геноцидом в отношении гражданского населения», ¬ заявили организаторы митинга.

В Берлине люди соберутся у Бранденбургских ворот, напротив американского посольства и зажгут около 3 тысяч свечей в память о погибших. Кроме того, во время митинга будет развернут большой баннер с именами и фотографиями жертв майской бойни и показаны кадры трагедии и фильмы.

Всего 2 ноября более чем в десяти европейских странах пойдут акции, реквиемы памяти, фотовыставки и митинги в память о погибших 2 мая в Доме профсоюзов.

Напомним, 2 мая в Одессе в пожаре в Доме профсоюзов погибло по официальной версии около 50 человек. По неофициальным данным количество жертв этой трагедии более ста человек.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...