Хроника Донбасса: Украина будет зачищать ЛДНР, Порошенко готовит ВСУ к новой стадии АТО

Хроника Донбасса: Украина будет зачищать ЛДНР, Порошенко готовит ВСУ к новой стадии АТО

Донбасс, 15 июня. 

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины разместил в Донбассе карательные спецбатальоны, прибывшее для ведения провокационных обстрелов, а советник главы МВД заявил о скорых массовых чистках в ЛДНР.

Украинский лидер Петр Порошенко затеял хитрую игру, которая, по его мнению, должна сохранить под ним президентское кресло. Так, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и министр МВД Арсен Аваков, да и многие радикалы, выступили за то, чтобы поменять формат так называемой антитеррористической операции в Донбассе. А вот сам Порошенко вчера во время визита в Донецкую область заявил, что он не будет менять "формулу АТО", так как это, по его мнению, развалит Украину.

Видно, что шоколадный президент играет с украинским народом, как кот с мышью. Порошенко намерен удержаться в своем кресле, а для этого ему необходимо найти способ, который позволит отвлечь от внутренних проблем весь украинский народ. Такой «красной тряпкой» может стать новый виток конфликта на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Ведь вновь можно солгать народу, сказав, мол, во всем опять виновата Россия, поэтому нужно консолидироваться перед «агрессором».  

Хроника Донбасса: Украина будет зачищать ЛДНР, Порошенко готовит ВСУ к новой стадии АТО

А для этого Генштаб создал специальные батальоны для провокаций…

Так, зафиксирована работа мобильных групп батальона «Донбасс» в Дзержинском районе, временно дислоцированного в Константиновке, на территории промышленных цехов предприятия «Мегатекс» (ул. Калинина 1а). Выезды огневых групп осуществляются в ночное время. Обстрелы населенных пунктов ведутся из районов, близких к линии соприкосновения войск. В Волновахском районе обстрелы своих территорий осуществляет подразделение «Правого сектора».

Но этим нынешние киевские власти не ограничиваются. Так, советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что непременно устроит зачистки на территории Донбасса, когда Вооруженные силы Украины захватят Донецкую и Луганскую народные республики. Видно, что это не очередные бредни умалишенных радикалов, а целенаправленная политика нынешних украинских властей против жителей Донбасса. Ведь уже не раз из Киева звучала фраза: «Либо Донбасс будет украинским, либо – безлюдным».  

«Могу убедить и тех, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит», – заявил Шкиряк.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 66 раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении по районам 13 населенных пунктов противник выпустил 42 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 84 танковых снаряда, 220 мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы пяти населенных пунктов, по которым выпустили 15 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 56 мин калибром 120 и 82 мм. На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы пяти населенных пунктов. Противником выпущено 49 мин калибром 120 и 82 мм и произвел пять танковых выстрела.

В результате обстрела Киевского района Донецка ранение получил мирный житель Пышков В.И. 1957 года рождения. Также повреждения получили пять домов в населенных пунктах Гольмовский, Крутая Балка, а также в Петровском и Куйбышевском районах столицы ДНР.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что киевские силовики за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории и позициям армии республики почти 120 боеприпасов.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, но остается контролируемой. Марочко сообщил, что обстрелу подверглись позиции Народной милиции в районах населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Первомайск, Фрунзе, Обозное, Красный Лиман, Алмазное. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими договоренностями 122-мм артиллерию и 120, 82-мм минометы, а также БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Насильно мил не будешь, но Украина очень хочет: в школах Донбасса учат любить фашизм

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...