Петр I на Подоле попал под каток декоммунизации

Петр I на Подоле попал под каток декоммунизации

Киев, 15 июня.

На Подоле уничтожили фреску с изображением российского императора Петра I: ее просто закрасили.

Энергия патриотов, которая годится и для того, чтобы в космос запускать малые космические корабли, сказалась на судьбе фрески в помещении отделения почтовой связи №71 на Подоле в Киеве.

Фреска изображала российского царя Петра I в тот момент, когда он отдавал приказ о строительстве Печерской крепости в Киеве для обороны от войск шведского короля, которые могли двинуться в эту сторону. Это случилось в 1706 году, и Печерская крепость стала самой большой земляной крепостью Европы и вторым по величине фортификационным сооружением в тогдашнем мире. Фреску же нарисовали в 1985 году – в здании напротив легендарного домика Петра I, памятника архитектуры рубежа XVII−XVIII веков (Константиновская, 6/8).

Как пишет в Facebook журналист и блогер Клим Братковский, картину на стене закрасили, потому что русский царь вызвал раздражение у кого-то из посетителей-патриотов.

«Как мне сообщила работница почты, кто-то пожаловался на изображение Петра Первого на фреске», - уточнил блогер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Петр I на Подоле попал под каток декоммунизации

Братковский также отметил, что изображение не являлось объектом культурного наследия, однако некоторые экскурсоводы считали необходимым показывать его туристам.

В комментария под записью блогера один из подписчиков пошутил: «Надо было вместо лица Петра нарисовать Шухевича, и проблема решена!»

Читайте также Герб СССР будет украшать Родину-мать долго: у Киева нет денег и ума, чтобы уничтожить его

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...