Правый сектор бесится и пытается доминировать: адвоката по "делу 2 мая" начали "прессовать"

Правый сектор бесится и пытается доминировать: адвоката по "делу 2 мая" начали "прессовать"

Киев, 15 июня.

Недавно адвокат Валентин Рыбин подвергся нападению радикалов прямо у здания Ильичёвского городского суда. Там рассматривается так называемое «дело 2 мая». На этом судебном процессе Рыбин защищает россиянина Евгения Мефёдова.

Но 1 июня адвокату пришлось самому защищаться от провокаторов - с помощью электрошокера. Причем на видео слышно, как один из нападавших угрожает Рыбину: «Завтра готовься, перо в бочину получишь».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Следующее судебное заседание, 12 июня, прошло без эксцессов. Видимо, после того как суд продлил обвиняемым содержание под стражей еще на два месяца, у радикалов отпала необходимость устраивать провокации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Правосеки" добились своего: участников событий в Одессе 2 мая оставили под стражей

Валентин Рыбин поделился с редакцией НА «Харьков» подробностями инцидента, случившегося в городе Черноморск (бывший Ильичёвск) 1 июня.

Под присмотром провокатора Стерненко

«Мы видим тенденцию к тому, что осуществлять защиту в резонансных делах становится всё тяжелее, да и физически опасно. Наглядное подтверждение — то, что произошло возле Ильичёвского суда. Однозначно эта провокация готовилась. Прибыли порядка 20-25 представителей Автомайдана, «Правого сектора»*. Они поначалу попали в зал судебных заседаний. Согласно решению суда, пятеро подстражных разместились в зале, поскольку такому количеству людей тяжело находиться в стеклянном «стакане». Таким образом, были обеспечены права наших подзащитных. Но радикалы восприняли это как послабление карательной функции в отношении пяти участников данного процесса», — говорит Рыбин.

«Активисты» начали возмущаться. В результате суд принял решение, что в зале останутся только непосредственные участники процесса. Посторонним пришлось покинуть зал суда. «Активисты» выкрикивали оскорбления, бросали яйца в окна. Суд объявил перерыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Массовое побоище: «правосеки» требуют крови участников событий в Одессе 2 мая

Примечательно, что среди провокаторов был и одиозный экс-«правосек» Сергей Стерненко, который вскоре «отличился», пытаясь сорвать одесский концерт Ирины Билык.

«Внимание Стерненко привлекла моя персона. Он удивился, узнав кто я. Видимо, подсобрал информации в Фейсбуке. Стерненко тут же пообщался со своими друзьями, и они решили свой «праведный» гнев направить на меня. После окончания заседания, когда я со своим отцом покидал здание суда, было совершено нападение. Сначала нас обступили. Пытались провоцировать по схеме «вопрос-ответ». Эта ситуация мне знакома. И я решил не доводить ее до логического (по их представлению) завершения, когда они делают всё, что хотят. Их ведь не останавливал даже возраст моего отца… Я полагаю, это была провокация с одной целью — продемонстрировать свое доминирование. В свою очередь, я показал им, что адвокаты тоже умеют защищаться», — продолжает Валентин Рыбин.

«И когда не хватало предложенных мер…»

Вечером 1 июня, после произошедшего инцидента, Ильичёвский городской суд принял определение об обеспечении мер безопасности в отношении адвокатов, которые принимают участие в данном процессе. Это определение было направлено для исполнения в Управление национальной гвардии в Одесской области и в Управление национальной полиции в Одесской области. Однако на 12 июня ни единой меры обеспечения безопасности в отношении адвокатов не принято. По мнению Рыбина, это свидетельствует о том, что власть не намерена выполнять решение суда в обеспечении мер безопасности.

Адвокат отмечает, что, проанализировав произошедшее, понимает: надо быть готовым к любому повороту событий.

«Электрошокеры были и у меня, и у отца. Соответственно, мы и оборонялись от нападавших. Я предупредил, что в следующий раз это будет не шокер. Прекрасно понимаю свою ошибку: подпустил этих ребят слишком близко. В следующий раз я буду действовать так, как гласят инструкции. Просто не буду подпускать их ближе определенного расстояния. И представители правоохранительных органов тоже предупредили провокаторов, учитывая тот факт, что на следующее судебное заседание я пришел уже вооруженный совершенно другим средством безопасности», — завершает адвокат.

*«Правый сектор» — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Антон Алексеев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...