Хроника Донбасса: в ДНР заявили о большой войне с Украиной, в ЛНР – о наступлении ВСУ

Хроника Донбасса: в ДНР заявили о большой войне с Украиной, в ЛНР – о наступлении ВСУ

Донбасс, 14 июня. 

В Донецке и Луганске всерьез заговорили о том, что уже в ближайшее время вялотекущий «донбасский конфликт» может вновь перерасти в полномасштабную войну. Об этом также свидетельствуют оперативные данные с линии фронта.

Как это не парадоксально звучит, но нынешний глава украинского государстве все же сделал ставку на продолжение трехлетней войны в Донбассе. Дестабилизация ситуации на линии фронта необходима Порошенко для того, чтобы удержаться на президентском кресле.

Для этого нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, отдавший три года назад приказ о начале так называемой АТО, заговорил о необходимости переиначить антитеррористическую операцию во что-то другое, а во что – покажет время. Скорее всего, киевские власти намерены вновь начать активную фазу боевых действий в Донбассе, о чем уже заговорили представители Донецкой и Луганской народных республик.

Хроника Донбасса: в ДНР заявили о большой войне с Украиной, а в ЛНР – о наступлении ВСУ

Так, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что нынешнее обострение конфликта в Донбассе может привести к возобновлению активной фазы боевых действий, пик которых ожидается в августе.

«К сожалению, мы это прогнозировали. Обострение фиксируется к августу, так было и в прошлом, и в позапрошлом году. Мы ждем помощи мирового сообщества для давления на Киев. Если этого не произойдет, то это все приведет к новым жертвам, разрушениям и угрозе возобновления полномасштабных боевых действий», - заявил он.

А вот в Луганской народной республике заговорили о реальной угрозе со стороны Украины, которую можно увидеть вдоль линии соприкосновения сторон. Так, по данным республиканской разведки, которые озвучил официальный представитель Минобороны ЛНР Андрей Марочко, в район боевых действий продолжает прибывать тяжелое вооружение украинской армии. Также киевские силовики активно проводят радиотехническую разведку с целю выявления подразделений ополчения.

Хроника Донбасса: в ДНР заявили о большой войне с Украиной, а в ЛНР – о наступлении ВСУ

 

«По информации нашей разведки, киевские силовики проводят подготовку к наступательным действиям и готовятся к новой "активной фазе" вооруженного конфликта», — заявил Марочко.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель оперативного командование Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 65 раз нарушили режим прекращения огня.

По его данным, на Донецком направлении украинские силовики обстреляли 12 населенных пунктов, выпустив по ним 34 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 192 мины калибром 120 мм и 185 мин калибром 82 мм, а также произведя 72 танковых выстрела.

На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы четырех населенных пунктов. Противником выпущено 58 мин калибром 120 мм и 81 мина калибром
82 мм, а также 24 танковых снаряда.

На Горловском направлении обстрелам подверглись районы населенных пунктов Михайловка, Зайцево и Шахта 6-7, по которым ВСУшники выпустили девять артиллерийских снарядов калибром 122 мм.

В результате обстрелов  со стороны украинских преступников повреждено 18 домов в населенных пунктах Коминтерново, Крутая Балка, Александровка, в Киевском Куйбышевском районах Донецка.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что киевские силовики за прошедшие сутки девять раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики 300 боеприпасов. Он добавил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

По данным ЛНР, обстрелу подверглись позиции ополчения в районе населенных пунктов Калиново, Фрунзе, Логвиново, Красный Яр, Желобок и Обозное. В очередной раз был обстрелян населенный пункт Донецкий, где разрушения получили три частных домостроения. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенную Минскими соглашениями артиллерию калибра 122 мм, 120- и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных видов и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев готовит покушение на руководителей ЛДНР: участилось «посещение» республик украинскими ДРГ

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...