Черные археологи "докопались": украинские олигархи скупали бесценные крымские артефакты

Черные археологи "докопались":  украинские олигархи скупали бесценные крымские артефакты

Крым, 14 июня.

В Крыму спецслужбы передали музейщикам 200 уникальных экспонатов, которые стали вещественными доказательствами в уголовных делах, заведенных ФСБ против «черных археологов» за последние три года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Открывали выставку директор музея Андрей Мальгин и глава управления ФСБ Крыма Виктор Палагин.

Палагин отметил в своем выступлении, что нелегальный бизнес – раскопки и продажа артефактов в Крыму до 2014 года были массовыми. «Черные копатели» выполняли заказы зарубежных коллекционеров, разрывая могильники и разрушая курганы в поисках необходимых артефактов. Также он подчеркнул, что основные заказчики такого бизнеса были с «сопредельного государства».

Более конкретно на эту тему высказался директор музея, который получил на хранение новые экспонаты.

«За последние 25 лет, после распада СССР, Крым как территория многих постсоветских государств, в том числе и Украина, превратился в место незаконных археологических раскопок, который привел к варварскому характеру. Появился нелегальный черный рынок артефактов, он процветал, а Крым стал транзитным узлом в нем, вещи часто проникали в коллекции украинских олигархов», - рассказал на открытии выставки Мальгин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

ФСБ, сказал Мальгин, за последние три года резко сжала рынок продажи артефактов из Крыма, практически перекрыв различные каналы поставок экспонатов в коллекции украинских и зарубежных олигархов.

«Рынок расширялся, процветал. Как же – уважающий украинский олигарх имел футбольную команду, информационный холдинг и коллекцию артефактов. Сегодня этого нет, точно, о чем свидетельствует эта выставка», - добавил директор музея.

Стоит отметить, что среди названных олигархов-скупщиков прозвучало и имя депутата ВР Украины Сергея Таруты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Крыму появились выставка на 200 млн долларов: постарались «черные археологи» и ФСБ 

Дмитрий Громов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...