Что, европейская зарплата будет? Гройсман рассказал, на сколько вырастет средняя зарплата

Что, европейская зарплата будет? Гройсман рассказал, на сколько вырастет средняя зарплата

Киев, 14 июня.

Киевское правительство обещает в скором будущем поднять минимальную заработную плату, видимо, поняли, что народ загибается, а люди уезжают в ЕС от "европейской" Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Напомним, в январе Кабинет министров Украины все же смог в два раза повысить миннималку с 1600 до 3200 гривен, однако украинцам стоит ждать повышение зарплат еще минимум в два раза. Так, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, уже в следующем году минимальную зарплату могут проиндексировать, передают украинские СМИ.

«Средняя заработная плата по стране к концу года превысит 7000 грн, минимальная заработная плата – 3200 грн. Но в следующем году минимальная заработная плата вырастет. Мы все будем делать для того, чтобы экономический рост приводил к увеличению доходов граждан», – заявил Гройсман.

Стоит отметить, что сейчас минимальная зарплата составляет не более 45% от средней, что является слишком большим отрывом, поэтому в следующем году ее необходимо будет поднимать. Об этом рассказала старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований при НАН Лидия Ткаченко. Однако она считает, что непонятно, как это должно произойти, потому что минимальная зарплаты была «оторвана» от прожиточного минимума, а они должны быть между собой связаны.

Что, европейская зарплата будет? Гройсман рассказал, когда и на сколько еще раз повысят минималку
Лидия Ткаченко

 

«Когда у нас правительство в прошлом году решило оторвать минимальную зарплату от прожиточного минимума, оно не придумало, чем это заменить. Нужно новое решение, на что ориентироваться, как теперь устанавливать минимальную зарплату. Объективно говоря, хорошо, когда минимальная зарплата – 60% от средней. Тогда было бы больше стимулов работать на любой работе. Правильно будет, если не само правительство решит, а чтобы перед этим провели консультации с социальными партнерами», – считает Ткаченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

К слову, в законе «Об государственных социальных стандартах» сказано: минимальные доходы украинцев должны расти как минимум на уровень инфляции. При этом Нацбанк прогнозирует, что в следующем году цены вырастут на 8%. Чтобы компенсировать инфляцию, минималка в 2018-м должна вырасти как минимум до 3456 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинской экономике осталось недолго: самоубийство «Нафтогаза» неизбежно

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...