Украинской экономике осталось недолго: самоубийство «Нафтогаза» неизбежно

Украинской экономике осталось недолго: самоубийство «Нафтогаза» неизбежно

Киев, 13 июня.

Незамеченной прошла важная новость о том, что «Нафтогаз» сворачивает инвестиции в ГТС из-за «риска прекращения транзита российского газа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Об этом пишет на своей странице в Facebook бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. По его словам, в 2019 году у Украины заканчивается контракт с Россией на транспортировку газа. И если Россия достроит к тому времени те газопроводы, которые она планирует, Москва откажется от украинского транзита.

«Но если не достроит, то… откажемся мы. Просто потому, что нам будет нечего предложить. Ни для кого не секрет, что за 40 лет использования ГТС произошло естественное старение оборудования. Еще в утвержденной правительством в 2009 году Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС отмечалось, что технологическое оборудование морально и физически устарело», - пишет Арбузов.

Также он добавил, что газоперекачивающие агрегаты (ГПА) компрессорных станций работают неэффективно: 70% общей длины газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет.

Украинской экономике осталось недолго, или Как «Нафтогаз» самоликвидируется

«С тех пор ситуация явно не улучшилась. И если мы перестанем заниматься хотя бы текущим ремонтом, то к 2019 году от ГТС может остаться только куча ржавых труб. Здесь можно возразить, что у «Нафтогаза» нет денег, что на модернизацию ГТС нужно по разным оценкам 5-10 млрд. долларов. И это правильное замечание. Но что власть делает для того, чтобы эти деньги найти?» - вопрошает Арбузов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Он считает, что во время его нахождения у власти, Украина активно вела переговоры о создании консорциума с Россией и Европой, однако по некоторым причинам тогда это не получилось, но сейчас стоит вернуться к этой теме.

«Нужно прекращать политическую истерию и начать налаживать с Россией нормальные экономические отношения. Потому что, давайте честно признаем, кроме России наша ГТС не нужна вообще никому», - резюмировал Арбузов.

Подытожим. Если киевское правительство не сможет наладить экономические отношения с Россией, то у экономики "европейского" государства появятся большие проблемы, потому что украинская ГТС никому не нужна, кроме РФ, а значит главный поставщик денег в бюджет страны будет заморожен или самоликвидируется, вечно стоять она точно не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парадоксы украинского мышления: Азаров намекнул, почему Украина стала незваным гостем ЕС

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...