Бандеровцам прилетела "ответка" за проспект Шухевича: какой сюрприз Польша готовит для украинцев

Бандеровцам прилетела "ответка" за проспект Шухевича: какой сюрприз Польша готовит для украинцев

Варшава, 13 июня.

Бандеровцам прилетела "ответка" из Польши за проспект Шухевича. «Всепольская молодежь» (молодежная организация польских националистов) требует, чтобы Верховная контрольная палата страны (NIK) рассмотрела процесс выдачи карт поляка, которые, по ее мнению, незаконно получают украинцы.

На пресс-конференции под штаб-квартирой NIK в Варшаве пресс-секретарь «Всепольской молодежи» Матеуш Плавский заявил, что имеются многочисленные злоупотребления, связанные с получением карт поляка.

«Условиями предоставления кому-то карты поляка являются следующие факторы: декларация о принадлежности к польскому народу, знание польского языка, предки должны быть поляками или справка от польской организации, подтверждающая, что кто-то активно участвует в пользу развития (польского языка и культуры) на территориях за пределами нашей страны», – подчеркнул Плавский.

Бандеровцам прилетела ответка за проспект Шушевича: какой "сюрприз" в Польше готовят для украинцев

По его словам, однако, некоторые получают карты поляка незаконным образом.

«Эти люди получают карты поляка, из побуждений чисто экономических, никоим образом не ощущают у себя национальных чувств, национальных ценностей. Это часто также лица, которые обращаются к идеологии преступных организаций как УПА. Не может иметь места такой механизм», – сказал пресс-секретарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русофобия в лицах, или Почему убивать и оскорблять нельзя никого, кроме русских

Кроме того, карты поляка часто выдаются на основании поддельных документов. 

«Доходит до процедуры покупки карты поляка либо подлинной, либо поддельной», – добавил он.

Бандеровцам прилетела "ответка" за проспект Шухевича: какой сюрприз Польша готовит для украинцев

По мнению Плавского, процедура проверки лиц, которые получают этот документ, очень слаба.

«Говоря кратко, это преступный механизм. Карта поляка является документом, подтверждающим приверженность к польской традиции, приверженность к польскому языку, приверженность к польской культуре. Является своего рода подтверждением чьей-то польскости. Мы не допустим того, чтобы процветал механизм «покупки» польскости, потому что обход процедур, и игнорирование этих важных элементов является просто «покупкой» принадлежности к польскому народу», – заключил Плавский.

Он также пообещал принять меры, направленные, по его словам, «на пресечение этого пагубного механизма, незаконной выдачи карт поляка».

Председатель Всепольской молодежи Бартош Берк направил запрос в Верховную контрольную палату по поводу процесса выдачи карт поляка. Плавский добавил, что планируется передать информацию об этом запросе украинским СМИ, чтобы, как он сказал, «они также знали, что эти вопросы поднимаются в Польше».

Карта поляка выдается гражданам стран бывшего СССР. Она позволяет бесплатно получать многократную визу на пересечение польской границы, дает право на легальную работу в Польше, право получения образование на тех же основаниях, на которых его получают поляки и ряд других льгот.

Бандеровцам прилетела ответка за проспект Шушевича: какой "сюрприз" в Польше готовят для украинцев

Самый громкий скандал по поводу карт поляка разразился в 2014 году. Тогда группа украинских студентов одного из ВУЗов в Перемышле сфотографировалась с флагом УПА на стоянке торгового центра, некоторые из них держали руку в римском приветствии. Выяснилось, что большинство украинцев были обладателями карт поляка. Эта история наделала много шума в Польше, и в итоге после разбирательств через 1,5 года за демонстрацию бандеровских и фашистских символов карты у этих студентов были аннулированы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Польские СМИ позже сообщили, что на Украине карту поляка можно свободно купить. Для этого в украинских архивах фабрикуются документы о польском происхождении, а польский консул обязан принять эти бумаги без проверки их подлинности. Затем на их основании выдается карта поляка. Стоимость этой услуги составляет 400 евро. Тема покупки украинцами карт поляка периодически поднимается в польских соцсетях и вызывает справедливое возмущение жителей Польши.

Бандеровцам прилетела "ответка" за проспект Шухевича: какой сюрприз Польша готовит для украинцев

На данный момент последние антипольские выходки бандеровцев на Украине, а особенно переименование проспекта Ватутина в Шухевича вызвали ответную негативную реакцию в Польше. Именно этим и объясняются активные действия националистов из «Всепольской молодежи» по пресечению механизма незаконной выдачи карт поляка украинцам. «Всепольская молодежь» известна своим непримиримым отношением к бандеровцам: год назад члены этой организации устроили во время украинского марша в Перемышле контрманифестацию, которая переросла в столкновения с участниками марша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С нацистами Европе не по пути: Польша отвернется от Украины из-за героизации Шухевича

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...