Украинскому флоту остались считанные дни, или Кто будет окончательно добивать Украину?

Украинскому флоту остались считанные дни, или Кто будет окончательно добивать Украину?

Киев, 14 июня.

Консервативная газета Rzeczpospolita, поддерживающая правящую в Польше партию ПиС, опубликовала пессимистическую статью о ВМФ Украины под названием «Последний фрегат, или считанные дни украинского флота». Издание сообщает, что более чем 6 тысяч моряков украинского ВМФ перешли на сторону России после воссоединения Крыма с РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Если бы Украина в ближайшее время подверглась нападению со стороны Черного моря, то ей нечем было бы себя защитить. Бывший командующий украинским флотом адмирал Сергей Гайдук бьет тревогу, потому что база в Одессе, на которой в настоящее время дислоцируется украинский ВМФ, находится в ужасном состоянии. Срок окончания эксплуатации единственного фрегата «Гетман Сагайдачный» (построенного еще в 1993 году), истекает уже в следующем году, а строительство новых судов властям в Киеве не по карману. Остальные корабли, за исключением нескольких катеров, ни для чего не пригодны, так как срок их эксплуатации истек уже 10-15 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С нацистами Европе не по пути: Польша отвернется от Украины из-за героизации Шухевича

"Состояние украинских верфей не позволяет производить ремонт кораблей. Большинство необходимых запчастей не производится в настоящее время на Украине. Многое указывает на то, что ни одно из украинских правительств не интересовалось состоянием оставшегося после СССР флота. – Проблемы с содержанием кораблей были от начала создания флота. В год на финансирование выделялось около 10-12% от необходимой суммы. В лучшие годы, оно достигало 32%. Уже после обретения независимости было пущено на слом 19 кораблей и ракетных катеров, а также 45 логистических единиц. Построили только пять, и то по старым советским проектам", – сказал Гайдук.

Украинскому флоту остались считанные дни, или Кто будет окончательно добивать Украину?

Также он отметил, что проблема не только в кораблях. По его словам, Украину предало 6321 моряк, и 1500 из них - офицеры. На сторону России перешли также двое предыдущих командующих украинским ВМФ, а в Одессу переехала только одна треть персонала флота. 

"В 2010 заместитель командира подразделения зарабатывал около 6 тыс. гривен, а его коллега из российского Черноморского флота – 36 тысяч гривен. Кроме того, ему покрывали расходы на аренду жилья" – добавил Гайдук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Известный украинский экономист Александр Охрименко утверждает, что причина нынешнего положения вещей проста - это коррупция.

"Многие суда пошли на металлолом, и кто-то на этом просто заработал. Остальные никто не отремонтировал. Средства из бюджета выделялись, но они не доходили до флота. Сегодня на армию тратится около 12% государственного бюджета, но большинство по дороге разворовывается. Старые советские танки перекрашивают, и говорят, что они новые", – подчеркивает Охрименко.

Украинскому флоту остались считанные дни, или Кто будет окончательно добивать Украину?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Настоящий украинский политик: Гройсман рассказал, когда Украина будет возвращать Крым

Польские читатели прокомментировали материал следующим образом:

- Россия не планирует нападать на Украину, нет такой необходимости. Бандеровцы сами ее прикончат,  без российского вмешательства.  - пишет пользователь с ником jazmig.

Прежде всего, украинцы не имеют никакой морской традиции. Единственная, которая имеется, касается казаков. В I Речи Посполитой польские короли использовали казацкие флоты, состоящие из так называемых «чаек», для наступательных операций против Турции. Но казаки, к сожалению, это не украинцы (хотя тем бы очень хотелось). Пока что украинцы ассоциируются больше с УПА* и ОУН*, чем с казаками. Откуда же они могут иметь морские традиции. Кроме того тех, которые что-нибудь умели - кацапы подкупили, - констатирует читатель с ником sailor.

ОУН-УПА* - экстремистская организация, запрещенная в России. 

Сергей  Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...