Глава Минэкономразвития Крыма: Керченский мост сыграет немаловажную роль в росте экономики

Глава Минэкономразвития Крыма: Керченский мост сыграет немаловажную роль в росте экономики

Симферополь, 9 июня.

Глава Минэкономразвития республики Крым Андрей Мельников рассказал, как будуть поднимать экономику полуострова.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Мельников подчеркнул, что команде Крыма предстоит проделать серьезную работу, чтобы поднять ряд отраслей.

По словам глава Минэкономразвития республики, одним из насущных для крымских властей вопросов является инфраструктура региона, в особенности - водоснабжение.

Мельников заявил, что на сегодняшний день есть два варианта решения проблемы водоснабжения Крыма: добывание воды с глубины до 300 метров или же строительство энергоопреснительного комплекса, который окупится примерно через 12 лет. 

«Существующие промышленные предприятия начнут качать воду с глубины до 300 метров. Однако, данные о количестве и качестве такой воды будут известны только в текущем году. Альтернативный вариант – строительство энергоопреснительного комплекса, по примеру Израиля, ОАЭ, Саудовской Аравии, где существует дефицит пресной и технической воды. Такой проект, с нашей точки зрения, может рассматриваться как коммерческий. По нашим оценкам, на строительство энергоопреснительного комплекса потребуется примерно 35-45 млрд рублей с окупаемостью около 12 лет. Это проект для стратегического инвестора», - заявил глава Минэкономразвития Крыма.

При этом он отметил, что промышленный рост зависит и от того, насколько будут загружены заказами судостроительные предприятия Крыма. Выполнение данной задачи может стать фундаментом для развития партнерских отношений с Санкт-Петербургом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин возродит завод в Севастополе, угробленный Петром Порошенко

Глава Минэкономразвития Крыма: Керченский мост сыграет ключевую роль в росте экономики

Что же касается сельско-хозяйственного сектора, то Мельников отмечает несомненный успех в виноделии. А вот в мясомолочной промышленности ситуация диаметрально противоположная: на полуострове отсутствует товарное производство мяса и нет масштабного производства молока. В этом секторе также не обойдется без инвесторов.

«На этой почве инвесторы начинают подготовку в этой сфере, стремясь использовать потенциал не только внутреннего рынка мясомолочной продукции с ориентацией на туристов, но и организации поставок в другие субъекты Российской Федерации, исходя из низких налоговых ставок», - полагает Мельников.

Одним из решений для сельскохозяйственной отрасли Крыма является создание агропромышленных парков, под которые будет выделено около 4200 га.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

«Данная площадь потенциально законтрактована, и мы не исключаем, что будем проводить конкурс. Там есть вся инфраструктура, вода и электричество. Можно запускать инвестиционный процесс. И точно по такой же схеме мы намерены идти дальше», - заявил министр.

Немалая задача в развитии экономики полуострова возложена и на Крымский мост, который соединит материковую Россию с полуостровом. В частности, крымские предприятия смогут наращивать торговлю с российскими регионами и другими странами.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...