Всесоюзный могильник: Украина прогнулась и стала выгребной ямой для ядерных отходов из ЕС

Всесоюзный могильник: Украина прогнулась и стала выгребной ямой для ядерных отходов из ЕС

Украинское правительство приготовило очередную «поганку» согражданам. В 100 километрах от столицы к июлю 2019 года будет возведено хранилище ядерного топлива.

Если еще в прошлом году украинские СМИ изредка позволяли себе называть этот проект «ядерным могильником», сомневаться в его целесообразности и безопасности, то сейчас риторика заметно изменилась. Мнение местных жителей, экологов, экспертов подменяется блудливыми заявлениями и заверениями чиновников о безусловной «полезности» объекта, который планируют построить между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ядерный могильник устроят рядом с Киевом: главное, чтобы именем Ленина не назвали, а то народ восстанет

Всесоюзный могильник: Украина прогнулась и стала выгребной ямой для ядерных отходов из ЕС

В спешке на свалку

7 июня правительство без каких-либо обсуждений торопливо утвердило проект «Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций». Председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский прокомментировал это решение корреспонденту НА «Харьков».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

«Украина превращается в свалку и в какой-то мере мусорку для Европы. Она движется в этом направлении семимильными шагами. Об этом говорилось, об этом предупреждали. Украине, к сожалению, уготовано в Европе определенное место. Либо ее хотят видеть производителем сырья, причем первого и второго уровня передела, то есть чистого сырья, практически без переработки, либо территорией, куда вынесены из ЕС грязные производства. Либо местом хранения отходов, для которых не нашлось места в Европейском союзе», — считает Олег Ногинский.

Интересанты

Нездоровое единодушие членов украинского Кабмина при утверждении проекта обусловлено их шкурными интересами. Эксперт уверен, что никто из них не планирует жить на Украине. И тем более эти чиновники не допускают мысли, что их дети будут жить на территории Украины. По мнению Ногинского, они рассматривают данный вопрос как возможность «срубить» денег и возможность понравиться руководителям своих новых потенциальных мест жительства.

Всесоюзный могильник: Украина прогнулась и стала выгребной ямой для ядерных отходов из ЕС

«Первые интересанты в строительстве этого хранилища на территории Украины — это европейское представительство американской компании Westinghouse и европейские государства, которые планируют в какой-то мере ликвидацию атомных станций. Допустим, Германия приняла решение, что атомные станции должны прекратить свою работу. Точно так же сегодня эти вопросы рассматриваются в Швейцарии и Франции. И следующий этап: куда-то нужно будет направлять утилизированное топливо, радиоактивные отходы от демонтажа данных станций. Поэтому для этих стран важно наличие места, где можно хранить отходы максимально далеко от своих границ, где не нужно платить экологический сбор, не нужно обеспечивать дополнительные условия хранения. Можно просто дать взятку, причем символическую, при этом еще и закамуфлированную в виде долга. Такой вариант крайне удобен для экономик этих государств, но не для Украины», — продолжает председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Эксперт добавляет, что недавняя процедура банкротства головной компании Westinghouse (в США) не затрагивает ее европейского представительства. Интерес европейских «партнеров» Украины — значительное снижение расходов за счет хранилища, построенного на ее территории. Ведь один из самых больших расходов — это оплата экологических сборов за хранение отработанного ядерного топлива.

Всесоюзный могильник: Украина прогнулась и стала выгребной ямой для ядерных отходов из ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рабинович: Из Украины делают «всемирный могильник» - всякой дряни уже завезли на 10 млрд гривен

Между границей и столицей

На Украине не проводились экспертные дискуссии о рисках и опасностях, которыми чревато принятое решение. Вместо этого слышатся шапкозакидательские заявления о безопасном проекте на 939 млн гривен, о новых технологиях, задействованных при строительстве хранилища отработанного ядерного топлива.

«Если случится авария на этом хранилище, то велика вероятность, что будет повторно заражена Припять, а потом будет загрязнено Киевское море. Это первая дамба на пути. О чем думали, когда начинали строительство подобного объекта рядом с границей Республики Беларусь и практически вплотную к столице Украины?! Это не принято нигде в мире. В России хранилища вынесены далеко в глубину страны, на расстояние в полторы-две тысячи километров от центральных городов. И никакие службы по чрезвычайным ситуациям уже не способны будут справиться с последствиями. Советский Союз мог побороть последствия чернобыльской катастрофы напряжением всего государства, усилиями всех республик. И при этом мы понимаем, какой ущерб был нанесен стране. Но сегодня мы имеем дело с другими условиями, с другой экономической ситуацией, наименее подходящими для таких опасных экспериментов», — резюмирует Олег Ногинский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Виктор Гаев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...