Главный символ Крыма на грани разрушения: Ласточкино гнездо укрепляют перед землетрясением

Главный символ Крыма на грани разрушения: Ласточкино гнездо укрепляют перед землетрясением

Ялта, 7 июня.

Скалу под Ласточкиным гнездом - одним из самых примечательных достопримечательностей Крыма - начали бурить для укрепления на случай землетрясения. Скала Аврора, на которой уже больше 100 лет стоит дворец-замок «Ласточкино гнездо», давно нуждается в укреплении, и наконец за эти работы взялись вплотную.

«Скала – это основа. Поэтому сначала нужно укрепить ее. Сейчас проходят беспрецедентные исследования скалы, после чего реконструируется сам замок», – пояснил замдиректора дворца-замка Александр Левин, передает "Крыминформ".

Проход на балконы замка и второй этаж для туристов закрыты, поэтому полюбоваться старинным сооружением можно только издалека.

«Это связано не с прихотью. Дело в том, что специалисты предупредили: есть возможность события – подземный толчок, который непредсказуем. Должна быть возможность быстро эвакуироваться отсюда», – уточнил замдиректора.

Так как весь ЮБК находится в сейсмоопасной зоне, то периодически здесь фиксируются микротолчки. Серьёзное землетрясение замок пережил 90 лет назад, тогда из-за толчка в восемь баллов разрушилась башня, через всё здание прошла трещина. До этого такой же силы толчки были во времена Екатерины II, поэтому есть гипотеза о столетнем цикле толчков - нового разрушительного землетрясения в ближайшее время, конечно, не ждут, но готовятся.

Замок «Ласточкино гнездо» уже около 20 лет находится в аварийном состоянии. Сколько времени понадобится на его реконструкцию, будет понятно после изучения добытых «кернов» – извлечённых образцов пород. Начало работ на территории дворца-замка намечено на конец нынешнего – начало следующего года.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...