От Украины отвернулись даже упоротые русофобы: "онижедети" Бандеры и Шухевича захватили страну

От Украины отвернулись даже упоротые русофобы: "онижедети" Бандеры и Шухевича захватили страну

Варшава, 6 июня.

Прошедшая неделя оказалась очень насыщенной событиями для польско-украинских отношений. Последователи националистов Бандеры и Шухевича творят беспредел, чем сводят с ума тысячи поляков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В ночь на 30 мая в городе Мостиска Львовская области, находящемся неподалеку от границы с Польшей, неизвестные подожгли одно из помещений в школе с польским языком обучения, сгорел один кабинет. Украинская сторона ожидаемо обвинила во всем пресловутую «третью силу», а в украинских СМИ вышли статьи с заголовками: «Рука Кремля: неизвестные подожгли польскую школу во Львовской области».

31 мая местные бандеровцы всех сортов устроили акцию протеста у консульства Польши в Луцке. «Патриотов» возмутило, что консул Веслав Мазур полгода назад в одном из интервью назвал их кумира, создателя УПА* Степана Бандеру бандитом. Собравшиеся потребовали от консула публичных извинений за его «антиукраинские» высказывания, а также намекнули, что он может разделить судьбу своих соотечественников, погибших от рук бандеровцев на Волыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Еще Польска не сгинела: Сенат требует от МВД остановить насилие против украинцев

В этот же день газета Rzeczpospolita сообщила, что украинской стороной были заблокированы все поисковые работы польского Института национальной памяти на территории Западной Украины. Варшаве заявили, что не могут ручаться за безопасность польских поисковиков после того, как в Польше недавно на кладбище в селе Грушовичи был демонтирован нелегальный памятник «героям» УПА.

От Украины отвернулись даже упоротые русофобы: "онижедети" Бандеры и Шухевича захватили страну
 Футболка с палачом поляков, распространяемая в соседней стране

 

Однако список украинских «перемог» на этом не заканчивается. Главная «перемога» состоялась в Киеве: 1 июня Киеврада под крики депутатов «Слава Украине! Героям слава!» переименовала проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Именно эта новость окончательно добила поляков и оказалась в центре внимания польских медиа. Она была однозначно негативно встречена в Польше. Причем на этот раз отрицательную оценку этому событию дали даже те польские СМИ, которые никак нельзя заподозрить в симпатиях к России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Один из ведущих польских телеканалов TVP Info сопровождает на своем сайте эту новость следующим комментарием:

«Роман Шухевич, в честь которого дано новое название улицы, как главнокомандующий УПА, считается ответственным за Волынскую резню, в которой украинские националисты убили по разным оценкам, от нескольких десятков до более чем ста тысяч поляков».

Консервативная Niezalezna.pl, связанная с русофобской и проукраинской «Gazeta Polska», выложила новость под заголовком «Скандал на Украине. В честь бандита из УПА назвали одну из улиц», в которой напоминается, что Шухевич был одним из инициаторов этнической чистки на Волыни, в результате которой погибло около 100 тысяч поляков.

От Украины отвернулись даже упоротые русофобы: "онижедети" Бандеры и Шухевича захватили страну

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Надежда Савченко раскрыла свою гнилую сущность полякам: Бандера стал моим героем

Либеральный Newsweek.pl пишет, что Роман Шухевич был командиром УПА – организации ответственной за Волынскую резню, а также служил нацистам и был заместителем  командира батальона «Нахтигаль», который устроил еврейские погромы во Львове в 1941 году.

Издание знакомит читателей с тем, как отреагировали в Facebook на переименование проспекта в Киеве некоторые польские деятели и журналисты, известные своей проукраинской и русофобской позицией.

«Это очень плохое и провокационное решение, - пишет Витольд Юраш, руководитель Центра стратегических исследований в Варшаве, ранее запугивавший поляков российским «реваншизмом и милитаризмом».

От Украины отвернулись даже упоротые русофобы: "онижедети" Бандеры и Шухевича захватили страну

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе

А вот что пишет директор пропагандистского телеканала «Белсат», непрерывно запугивающего белорусов российской оккупацией, Агнешка Ромашевская-Гузы.

«Обидно, но Киеврада и часть украинских политиков, к сожалению, перешли моральные границы и границы безграничной глупости. Можно в Польше быть наибольшим сторонником Ягеллонской идеи, действительно другом Украины и многих украинцев, но назвать улицу именем инициатора резни поляков на Волыни и Восточной Галиции, которая имела место в 40-х годах прошлого века - это именно то, что возмутит каждого поляка... Это не были бои или рейды диких партизанских отрядов, это было подкрепленное идеологически и основанное на конкретных целях массовое убийство простых людей...

Об этом решении - назвать улицу в столице - Kиеве - именем Шухевича, можно только сказать, что Бог покинул их... Я была и являюсь критичной в ​​отношении того, как нынешнее правительство Польши все больше отворачивается от Украины и как общественность слушает антиукраинских провокаторов. Тем более считаю, что имею право сказать украинцам (вместе с такими людьми как Марцин Рей, Боболович и Войцех Муха): На этот раз вы, братья, слишком перестарались».

Не так давно председатель ПиС Ярослав Качиньский предупредил Украину, что «с Бандерой она в Европу не войдет». Однако украинские национал-патриоты не вняли этому предостережению и продолжают постоянно «радовать» соседей своими новыми выходками. Вероятно, проспект Шухевича оказался именно той последней каплей, которая окончательно переполнила чашу терпения поляков. И теперь можно констатировать, что от Украины начинают отворачиваться даже упертые польские русофобы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

*УПА, Украинская повстанческая армия - экстремистская организация, запрещенная в России и ЛДНР.

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...