В Киеве впервые «покаялись», рассказав об издевательствах ВСУшников над жителями Донбасса

В Киеве впервые «покаялись», рассказав об издевательствах ВСУшников над жителями Донбасса

Киев, 2 июня.

За три года войны в Донбассе погибли уже тысячи жителей, и непонятно, сколько это еще будет продолжаться и сколько людей погибнет. Ведь в список погибших не всегда записывают мирное население или «глухарей», о которых никто не вспоминает. Самое большое количество неизвестных и не учтенных погибших было в начале АТО, когда украинские каратели делали все, что им приходило в голову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Об этом сегодня говорили в Киеве на пресс-конференции с журналистами. По словам представителя центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Андрея Гладуна, в 2014-2015 годах участники АТО применяли массовые незаконные репрессии по отношению к жителям Донбасса, подвергая их пыткам с требованием сознаться в «сепаратизме».

В Киеве впервые «покаялись», рассказав об издевательствах ВСУшников над жителями Донбасса

Кроме того, он рассказал, что в первые годы войны в Донбассе была распространена практика задержания местного населения Донецкой и Луганской областей «по очень общим подозрениям или наводкам соседей, обвинению и в поддержке «сепаратистов» или сепаратистских взглядов».

«К определенному лицу приезжали неизвестные вооруженные люди, чаще в масках, силой заставляли этого человека сесть в автомобиль и с ними проехать. Часто могли завязывать глаза или одеть мешок на голову. Это лицо удерживали без связи с внешним миром, часто применяли пытки и жестокое поведения. Из 23 лиц, чьи дела рассматриваются, по отношению к 19 применяли пытки и жестокое поведение», - сознаются в Киеве.

Также Гладун рассказал, что распространенной практикой были несанкционированные обыски жилых помещений «сепаратистов», во время которых изымалось имущество задержанных, отметив, что оно зачастую не возвращалось. Ко всему прочему, он добавил, что пленных людей могли использовать либо в качестве живого щита во время боевых действия, либо заставляли работать вблизи с линией разграничения, копать окопы и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Похоже, нас кинули: украинцы рассказали, почему Порошенко не ввел военное положение в стране

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...