Надежда Савченко раскрыла свою гнилую сущность полякам: Бандера стал моим героем

Надежда Савченко раскрыла свою гнилую сущность полякам: Бандера стал моим героем

Варшава, 2 июня.

Надежда Савченко дала интервью изданию «Dziennik Gazeta Prawna». Некоторые польские СМИ отдельно опубликовали ту часть ее интервью, которая касается Степана Бандеры:

- Какое ваше отношение к Степану Бандере?

- Я ходила в украинскую школу. Тогда везде вокруг в Киеве были русские школы. Меня учили, что Бандера - это преступник. Но меня также учили, что Мазепа - это преступник. С другой стороны, украинцы рассказывали, что Мазепа и Бандера хотели свободной Украины. И добивались этого различными методами, может быть, не всегда правильными. Когда Украина начала воевать с Россией, Бандера стал моим героем. Всю жизнь требовали от  меня того, чтобы была противницей Бандеры, чтобы я ему не верила. А ведь меня не было на той войне, я не знаю, что у Бандеры было в голове, что в сердце.

- Он убивал поляков.

"Не всегда действовал правильно. Одни выбрали за союзников советскую власть, кто-то фашистов. Каждый действовал так, чтобы сделать как можно лучше для своего народа. На мой взгляд, политики на Украине наделали сегодня больше зла, чем Бандера".

Надежда Савченко раскрыла свою гнилую сущность полякам: Бандера стал моим героем

- Как это?

"То, что происходит сегодня на Украине, можно назвать экономическим геноцидом. В последние годы вымерло больше людей, больше людей доведено до крайней нищеты, чем во время войны. И поэтому я думаю, что каждая страна имеет право на своих героев. Если для поляков Бандера всегда будет преступником, потому что он действовал против них, то украинцы имеют право считать его героем, потому что он хотел свободы для Украины, воевал за свою страну. Мы считаем Путина за воплощение зла, а россияне считают, что он добыл для них землю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандеровский террор в Польше: украинские студенты в Люблине угрожают расправой за критику УПА

- Вы релятивизируете историю.

"Потому что каждый смотрит со своей точки зрения, а правда у каждого своя и с этим необходимо жить дальше".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

- Вы хотите построить идентичность Украины на памяти Бандеры? На памяти УПА*?

"Мать всегда будет рассказывать ребенку историю своего рода, и поэтому запрет называть Бандеру героем вызовет протесты на западной Украине. Однако хороший политик должен благодарить поляков за то, что поддерживали Украину в трудные моменты, что поддерживали "революцию достоинства".

Надежда Савченко раскрыла свою гнилую сущность полякам: Бандера стал моим героем

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Помимо этого Савченко заявила, что поляки, поднимая тему Волынской резни, руководствуются экономическими мотивами:

"Многие украинцы приезжают в Польшу по экономическим причинам, и это может вызвать не исторические, а новые конфликты. В результате того, что украинцы забирают у поляков работу, те тогда тоже начинает припоминать старые конфликты, как этот, касающийся Волыни".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские гастарбайтеры "напрягают" поляков: дешевые заробитчане получили "люлей"

Также депутат Верховной Рады очень своеобразно ответила на вопрос о том, нужно ли говорить правду о Волынской резне.

"Люди от этого не воскреснут", - резюмировала она.

Подобные заявления Савченко вызвали резко негативную реакцию как польских СМИ, так и простых поляков. Популярное интернет-издание fakty.interia.pl написало, что «Савченко представляет извращенной взгляд на историческую правду», говоря что «каждый должен смотреть со своей точки зрения на геноцид на Волыни, когда банды украинских националистов с помощью украинского гражданского населения зверски вырезали даже 100 тысяч поляков».

Надежда Савченко раскрыла свою гнилую сущность полякам: Бандера стал моим героем

Об отношении к ее высказываниям рядовых пользователей свидетельствуют их комментарии на этом же портале. Вот одни из самых наиболее высоко оцененных комментариев:

"Уважаемая пани. Моя семья родом из окрестностей Львова. В нашей местности жили поляки, украинцы и евреи. Жили в уважении и дружбе. Бандиты из УПА три раза нападали на нас. Украинские семьи получили ультиматум от УПА, чтобы выехали из села, а украинки, которые имели мужа поляка - должны были его выдать, либо убить. Было также указание убить сына, потому что считался поляком. Украинец должен был так же поступить с женой полькой и дочерью. Село оборонялось общими силами поляков и украинцев. Евреев забрало СС. Я думаю, что Вы загнали себя в тупик в поисках национального героя. Бандера создал преступную организацию, которая убивала женщин, детей и стариков украинцев, поляк, а также цыган и других. Расскажите нам, в каких боях с гитлеровцами и большевиками сражалась УПА. Я не знаю этих битв. Я могу указать бандитский путь УПА, на котором находятся могилы убитых УПА украинцев, поляков и других. Желаю Вам, современным мудрым украинцам очищения от преступлений, сделанных в прошлом. Желаю Вам, чтобы нашли настоящих героев", - пишет пользователь Lwowiak.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе

"Савченко является такой же убийцей как бандиты УПА. Это она руководила обстрелом мирных жителей на Донбассе. Люди погибали. Ведь есть такие доказательства. Должна была давно сгнить в русской тюрьме, а ей удалось выбраться оттуда, в частности, благодаря протестам поляков. Теперь она нам отплачивает", - пишет читатель с ником Fakty.

*УПА, Украинская повстанческая армия - организация, запрещенная в РФ.

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...