Жителям полуострова Крым собираются вернуть утраченные вклады СССР

Жителям полуострова Крым собираются вернуть утраченные вклады СССР

Севастополь, 31 мая.

Не исключено, что в ближайшее время жителям полуострова Крым и города Севастополя смогут вернуть свои деньги, которые размещали во вкладах "Сбербанка" и государственных ценных бумагах до 1992 года.

Так, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Белик предлагает внести изменения в законы «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» и «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации».

В комментарии RT Белик пояснил, что данной выплатой государство поддержит жителей российского полуострова, которые сейчас находятся «в непростом социальном положении».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

Российский чиновник обратил внимание на то, что основной части россиян уже выплатили данную компенсацию, однако жители Крыма оставались не у дел, поскольку де-юре проживали не на российской территории.

«В 2014 году Крым стал частью России, поэтому его население должно участвовать в программе по возврату вкладов. У них должна быть возможность получить компенсацию, например, подтвердив наличие сберкнижки в отделении «Сбербанка». Или другого уполномоченного банка, поскольку подразделений «Сбербанка» в Крыму нет», - отмечает Белик.

Предполагается внесение поправок в бюджет на 2017—2019 годы. На компенсации по вкладам и сертификатам всего выделили 16,5 млрд руб. (по 5,5 млрд в год). Сумму выплаты умножают на коэффициент от 0,6 до 0,9 — в зависимости от того, насколько рано или поздно был закрыт вклад.

Жителям полуострова Крым вернут утраченные вклады СССР

Поскольку в Крыму до сих пор отсутствуют отделения «Сбербанка», суммы компенсаций можно будет перевести непосредственно на счета банковским переводом.

Вице-президент ассоциации напоминает, что на получение компенсации по вкладам имеют право россияне, которые разместили свои деньги на счетах «Сбербанка» до 1991 года. Правом на выплату могут воспользоваться как родившиеся до 1945 года (могут рассчитывать на выплату в трёхкратном размере от оставшегося депозита), а россияне 1946—1991 годов рождения — в двукратном. Правом получить деньги советского вклада могут воспользоваться и наследники вкладчиков, если смогут подтвердить его соответствующими документами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В то же время отмечается, что размер компенсации уменьшается, если человек забрал деньги в 1992—1995 годах. При этом отмечается, что деньги не выплачиваются тем гражданам, которые вывели свои сбережения в 1991 году.

Также отмечается, что если человек уже получил выплату так называемой предварительной компенсации по вкладу, то из запланированной на 2017—2019 годы суммы выплаты будет вычтена уже полученная.

Государство предоставляет компенсации и по государственным казначейским обязательствам СССР, выпущенным до 1992 года. Их сумма равна 40% номинальной стоимости ценной бумаги (в рублях СССР) и дохода по ней.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...