Молчание ягнят. Беженцы из зоны АТО: ВСУшники нас бьют, а мы даже не мычим

Молчание ягнят. Беженцы из зоны АТО: ВСУшники нас бьют, а мы даже не мычим

Харьков, 10 июня.

С начала года из зоны АТО выехали 50 тысяч человек. 10 тысяч из них остались на Харьковщине. Все беженцы - с территорий юго-востока, подконтрольных Украине. Из Донбасса на Украину не едут.

Основная причина, по которой из зоны АТО продолжает уезжать население, не только и не столько сами боевые действия, ведущиеся исключительно в определенных районах, едут из-за того, что жить рядом с частями ВСУ и Нацгвардии – играть в «русскую рулетку». Причем ни к России, ни к русским эта игра не имеет никакого отношения.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

«Думаете, пьяных военных испугались, как бы не так. Пьяные они все дурные, а вот когда к тебе приходит совершенно трезвый человек в форме с оружием и без всяких причин забирает у тебя из дома все, что ему приглянулось, вот это страшно», - рассказывает Ирина.  Девушка приехала в Харьков искать работу и съемное жилье, про оставшийся в прифронтовой полосе дом и хозяйство предпочитает не говорить. На прямой вопрос, а как же имущество, отвечает: «а уже ничего почти и нет, «обнесли» за два года. Так что родители уже не волнуются – брать у них нечего».

Молчание ягнят. Беженцы из зоны АТО: ВСУшники нас бьют, а мы даже не мычим

Подобные истории, скорее, правило, чем исключение. Официальная информация от Министерства обороны о подобных случаях появляется крайне редко, и подается как легкое недоразумение на бытовой почве, ну или как борьба с террористами и сепаратистами. Как превратить потерпевшего в отъявленного врага украинского народа знают даже далекие от грабежа люди. Найди у него георгиевскую ленту, российский триколор или удостоверение агента ФСБ – и дело сделано, не нашел, подбрось – и ты в шоколаде. Поэтому переселенцы предпочитают мало говорить о бытовых проблемах, а уж о политике и своем отношении к происходящему в Донбассе вообще молчок. Небезопасно. Жизнь научила, что одно слово, сказанное не там и не тем, может дорого стоить, вплоть до физической расправы.

«Помните фильм «Молчание ягнят», вот это наша сегодняшняя жизнь. Даже мычать перестали, а нас все ведут и ведут на убой, - говорит Игорь, который в свои 45, вынужден бросать родных и ездить на заработки в Харьков. - А еще у нас в поселке легко можно снимать фильм про Великую Отечественную, ну там где про полицаев. Никогда бы не подумал, что увижу вживую, как казалось бы, нормальный вроде человек превращается в хрестоматийного полицая и бежит в администрацию со списком односельчан, у которых есть родственники в России и их нужно взять на контроль. Я и моя семья тоже есть в этом списке».  

В зоне АТО для мирных граждан разработана негласная система наказаний. Для того, чтобы выехать из населенного пункта, необходимо получить разрешение, иначе будут проблемы при пересечении блокпостов. Еще один рычаг управления на подконтрольных Украине территориях - превращение финансовых учреждений в инструмент давления. Для получения социальных выплат нужен доступ к банкомату или в кассу, и тут все во власти местной администрации. Да и деньги после получения могут и отобрать. Те же военные. Чаще пьяные, чем трезвые. Но что у одних, что у других при экспроприации объяснение одно: «мы тебя защищаем – значит должен. Должен - плати».

Молчание ягнят. Беженцы из зоны АТО: ВСУшники нас бьют, а мы даже не мычим
 «Транзитный» городок для переселенцев, который построили три года назад на окраине Харькова для беженцев

Так, что поток беженцев из подобных поселений в зоне АТО на территорию Украины не иссякает. Едут не за хорошей жизнью, а хоть за какой-нибудь. Даже скромные харьковские зарплаты для переселенцев как манна небесная. Работы в зоне боевых действий нет, от слова совсем. Что характерно никто из беженцев не говорит про обстрелы с той стороны. Их или нет, или по мирным поселениям не стреляют. Правда, в Донбасс тоже не едут, хотя говорят, что туда порой легче добраться, чем в Харьков. Вот там точно, и стреляют и бомбят. Много чего прилетает с украинской стороны.  Поэтому для многих выбор – Харьков.

Молчание ягнят. Беженцы из зоны АТО: ВСУшники нас бьют, а мы даже не мычим
Харьков сразу в 2014 году начал принимать беженцев. На фото - пункт помощи людям Донбасса на вокзале

По официальным данным, только на Харьковщине осело более 250 тысяч жителей из зоны АТО. Сначала их расселяли в Чугуеве и окрестностях, но там же находятся и места отдыха отводимых с фронта подразделений ВСУ и Национальной гвардии, так что после череды конфликтов и тяжких преступлений, совершенных военными, этот район стал лишь транзитным в Харьков. 

«Наша жизнь уже никогда не будет прежней, - говорит Игорь. - Правду рассказывал дед, что на войне с человека слазят все маски, и если в мирное время он мог делать вид, что он человек, то вот сейчас столько гадости повылазило. У нас в поселке учительница работает, лет семь назад перебралась из России к родственникам. Так вот она сейчас так повернула все, что вроде как она пострадавшая от диктаторского режима, а ее родня, у которых она жила - «сепары». Жилье ей нужно, вот она и отбирает его. И многие люди оскотинились. Я сам тоже все больше молчком, так что тоже вроде как предатель. А у меня в семье трое с Великой Отечественной не вернулись. А я значит вот – не оправдал. Получается зря дед и бабушка с теткой погибли, зря сражались не жалея себя, ради нас. Зря?»

Театр военных действий в Донбассе застыл на одном месте. Позиционная война или показушная постановка от Киева? За подобное представление платят жизнями и судьбами граждан Украины. В то же время другие жители Украины мечтают о том, чтобы эта война длилась вечно. Чтобы всегда на Украине работало правило: кто сильнее, тот и прав, кто с оружием, тот и закон. Чтобы за преступления не было наказания. Но у каждой страны, потерявшей лицо, должен быть свой Нюрнберг. И у Украины он обязательно будет.  

Фото на главной и в тексте: kievvlast.com.uannm.mefocus.ua, fakty.ua

Светлана Малышева

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...