Пиховшек о языковых квотах: Сюмар не заставит меня говорить как ей хочется

Пиховшек о языковых квотах: Сюмар не заставит меня говорить как ей хочется

Киев, 30 мая.

Известный украинский телеведущий Вячеслав Пиховшек в знак протеста принятия закона о языковых квотах в прямом эфире перешел на русский язык.

В эфире телеканала NewsOne журналист заявил, что вытеснение русского языка из СМИ нарушает Конституцию Украины. Также он заявил, что никакой народный депутат не может заставить его говорить на каком-либо языке, поскольку это является прямым нарушением ст. 10 Конституции Украины.

Таким образом один из немногих украинских журналистов отреагировал на преступный законы о 75% квоте украинского языка на ТВ, автором которого выступила нардеп Виктория Сюмар.

«Обратите внимание на этот «триумф демократии», слова Сюмар: «журналисты обязаны». Я лично никому ничего не обязан. Я не представляю, чтобы Сюмар дала мне команду, которую я выполнил. Я сейчас в знак протеста говорю по-русски», — заявил Пиховшек.

Также он напомнил "уважаемым" нардепам о существовании ст. 10 Конституции Украины, в которой четко прописано, что государственным языком на Украине является украинский. При этом гражданам Незалежной гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Журналист также упрекнул Конституционный суд Украины, который обязан был оспорить данное решение. По мнению телеведущего, если бы Конституционный суд поработал хотя бы недельку, то украинцы не жили бы в таком театре абсурда. В то же время он выразил понимание того, под каким страшным давлением находится Конституционный суд.

«Но я бы ставил вопрос о соответствии подобных решений парламента ст. 10 Конституции. Думаю, это могло бы быть предметом рассмотрения и предметом совести судей Конституционного суда Украины», — резюмировал ведущий.

Напомним, 26 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий демонстративно – прямо на заседании парламента — подписал принятые накануне депутатами законы о 75% квоте украинского языка на ТВ и запрете георгиевской ленты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Начало новой украинской эры: все русское почти погибло – Парубий решил добить "лежачего"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...