Пытки разрешаются: на Украине хотят легализовать тайные тюрьмы СБУ

Пытки разрешаются: на Украине хотят легализовать тайные тюрьмы СБУ

Киев, 29 мая.

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает украинскому парламенту легализовать так называемые тайные тюрьмы Службы безопасности Украины, существование которых украинские спецслужбы отрицают.

Согласно законопроекту №6521, размещенном на сайте парламента, Кабмин предлагает разрешить СБУ содержать под стражей арестантов в своих собственных СИЗО, который существуют и сейчас, но тайно. 

Данным законопроектом предлагается внести поправки в законы «О предварительном заключении» и «О Службе безопасности Украины», которыми хотят разрешить СБУ содержать в собственных изоляторах подозреваемых в административных нарушениях.

Отметим, в случае, если законопроект пройдет, спецслужба получит право на собственные СИЗО, а верхушка СБУ сможет выдавать разрешения на проведение в изоляторах спецопераций с использованием светозвуковых устройств отвлекающего действия, водометов и других технических средств.

Напомним, в июне 2016 года ООН подготовила доклад про издевательства и пытки в тайных тюрьмах СБУ на Украине. Напомним, в прошлом году делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток обвинила Украину в отказе в полном доступе к местам лишения свободы.

Предлагается ли вместе с тайными тюрьмами СБУ легализовать и пытки заключенных в них, в Кабмине умалчивают.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...