Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе

Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе

Киев, 30 мая.

Пару недель назад, когда в Киеве гремело "Евровидение", внимание многих поляков привлекло не выступление соотечественницы, а поведение ведущей из Литвы.

Во время общения с Литвой женщина, передающая результаты из Польши, поприветствовала украинскую аудиторию возгласом «Слава Украине!». В ответ ведущие дружно воскликнули «Героям слава!», а аудитория в Киеве разразилась аплодисментами.

Об этом инциденте сообщила часть польских СМИ, напомнив читателям, что данная кричалка является приветствием украинских националистов, которая появилась у них в годы Второй мировой войны и использовалась ими вместе с характерным римским салютом.

Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе

Позже произошедшее обсуждалось на передаче «W tyle wizji» на телеканале TVP Info ведущим Марчином Вольским и Магдаленой Огурек - бывшим кандидатом на должность президента Польши от Союза демократических левых сил. Ведущий призвал не преувеличивать значимость этого события и стал настаивать на том, что в приветствии не было ничего плохого.

"Для многих людей это связано с традицией УПА*, традицией бандеровской. Уже после войны на Украине, после событий на Майдане, после событий на Донбассе, это является нормальным приветствием, которое обрастет уже новой традицией. В ситуации, когда это не идет в определенном контексте, не касается определенных лиц и не соединяется с соответствующим знаком, я не искал бы так далеко идущих ассоциаций", – сказал Вольский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война в Донбассе – знак божий, или Как украинские священники объясняют кровопролитие на юго-востоке

Однако его позиция не нашла понимания у Магдалены Огурек. Она заявила, что ее ассоциации однозначны: «это приветствие ОУН-овское, это приветствие УПА». Огурек сказала, что она кипит от возмущения, видя улицу Бандеры во Львове или услышав приветствие «Слава Украине - Героям слава!».

"Мы помним, кто приветствовал, кто убивал, и для меня эти ассоциации однозначны",  – заявила бывший кандидат в президенты.

Она также напомнила, что «воспоминания о Волыни еще очень яркие» и «открытая рана еще гноится и сочится, ложась тенью на польско-украинские отношения».

Во время обсуждения на передачу позвонила пожилая женщина по имени Францишка, которая отреагировала на высказывания Вольского.

"Я была в прошлом году на Украине, в Тернополе. Мы сидели на скамейке с подругой и говорили по-польски. Через некоторое время подошла пара человек, и сказала: «недорезанные полячки приехали, – рассказала она. - При польском костеле главная улица? Степана Бандеры", – добавила женщина.

80- летняя полька сообщила, что она родом из Тернополя, а ее отец был убит украинскими националистами.

"На моих глазах убили моего отца", – заявила она.

По словам женщины, сейчас украинцы считают поляков глупцами, которые сами все отдают.

"Еще говорят нам «а мы у вас еще до Кракова (земли – прим.) заберем". Я не являюсь пророком, но мы еще будем иметь с ними проблемы", - завершила пани Францишка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От медленного гниения к быстрому - Ищенко рассказал, как Украину вышвырнули из беззаботного будущего

Следует отметить, что поляки на Западной Украине уже далеко не первый раз встречаются с подобным отношением к себе в этом регионе.

Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе
Вот украинские нацисты во время пребывания в Польше "зиговали" на фоне памятника лагерю смерти Майданеку

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В сентябре прошлого года портал onet.pl опубликовал интервью с историком Леоном Попеком. Он участвовал в эксгумации останков поляков, убитых на Волыни, и сообщил о следующем случае:

ы сидели с украинцами и откровенно разговаривали. Вдруг один из них сказал нам, что был двадцать лет в Сибири, потому что зарезал несколько поляков и тут же добавил, что не жалеет, даже если бы он должен был сидеть еще раз столько же лет, то сделал бы то же самое. Хозяева попытались как-то сгладить ситуацию, объяснили, что он пьян, и его быстро вывели".

Леон Попек также сообщил о том, что ему сказала одна из местных жительниц, одетая в фуфайку: «Наши хлопцы вас поубивали, мы все после вас забрали, ну и что с того? Посмотрите, как вы живете, а как мы. Мы как ничего не имели, так у нас ничего нет. Только эти фуфайки».

Мы вас поубивали, ну и что с того? Особенности украинского национализма, или «Недорезанные» поляки в Тернополе
А вот такие же "умельцы" демонстрировали неприличные знаки могилам погибших узников

 

Что касается передачи на телеканале TVP Info, то судя по комментариям на сайтах и в соцсетях, большинство поляков возмутило поведение ведущего.

"Это отличный тест. «Скажи мне, что ты думаешь о бандеровцах, и я скажу кто ты». Спасибо Вам, пан Вольский!"- пишет один из читателей на сайте kresy.pl.

Однако попадаются и следующие комментарии:

"Если бы Ярек (Ярослав Качиньский, – прим. ред.) не был такой бесноватый, то можно было бы договориться с Путиным и ударить по ним с другой стороны. Легко бы все прошло, и Львов вернулся бы на родину, ха-ха", - написал в соцсети Facebook пользователь Cezary Kubielski.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Тернополь, как и Львов, до 1939 года входил в состав Польши. По данным переписи в 1931 году в Тернополе (Тарнополе) проживал 41% поляков, 39% евреев и всего 19% украинцев. Многие поляки до сих пор не смирились с потерей Восточных Кресов и не теряют надежды на возврат утраченных территорий.

Украинская повстанческая армия (УПА)* - экстремистская организация, запрещенная в России.

На главном фото: иллюстрация к песне польской группы "Basti" под названием "Wroga Krew" (Вражья кровь), в которой поется о бандеровцах.

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...