Хроника Донбасса: мнимая победа ВСУ под Дебальцево, АТОшники массово бегут с фронта

Хроника Донбасса: мнимая победа ВСУ под Дебальцево, АТОшники массово бегут с фронта

Донбасс, 27 мая.  

Командование Вооруженных сил Украины вновь выдумало себе очередную «победу» на линии фронта в Донбассе, заявив, мол, киевские силовики отбили у ополчения часть территории на Светлодарской дуге.

Киев все же решился на обострение ситуации на линии фронта в Донбассе. Так, официальный представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил сегодня на брифинге в Киеве, что подразделения так называемой антитеррористической операции в Донбассе захватили позиции ополчения Донбасса в районе Дебальцево.

По словам представителя киевских властей, Вооруженные силы Украины, которые перешли в наступление в районе Светлодарской дуги, ничего не нарушили, так как, согласно Комплексу мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, данная территория должна быть под контролем ВСУ, как и город Дебальцево.

Хроника Донбасса: мнимая победа ВСУ под Дебальцево, АТОшники массово бегут с фронта

Однако сегодня в Народной Милиции ЛНР заявили о том, что данная информация не соответствует действительности. По словам представителя оборонного ведомства Луганской народной республики Андрея Марочко, подобные «фейки» командование так называемой антитеррористической операции в Донбассе распространяет с целью отвлечения внимания общественности от реальных проблем на фронте таких, как массовое дезертирство и рост небоевых потерь среди личного состава ВСУ.  

Так, кампания по призыву на контрактную службу в подразделения ВДВ Вооруженных сил Украины, проводимая с 1 марта по 1 июня, выполнена всего на 18%. Для службы в элитных подразделениях из 3617 планированных, набрано всего 650 человек.

Данные цифры говорят о нежелании граждан Украины проходить службу в украинской армии в связи с низким денежным довольствием и слабым материально-техническим обеспечением подразделений, а также ростом конфликтов в воинских подразделениях на национальной почве и крайне низким доверием к командирам из-за их непрофессионализма и высокой коррумпированности. Кроме того, снижению престижа военной службы в Украине способствует низкое качество поставляемого вооружения и постоянный рост количества небоевых потерь.

Хроника Донбасса: мнимая победа ВСУ под Дебальцево, АТОшники массово бегут с фронта

По данным Министерства обороны ДНР в 3-м батальоне 92-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, которая базируется вблизи Красногоровки, из-за нарушения требований безопасности при обращении с оружием, произошел подрыв гранаты внутри БТРа. В результате данного инцидента погиб один военнослужащий бригады, еще двух силовиков с ранениями доставлены в госпиталь.

А в 72-й бригаде ВСУ, при очередной разгрузке боеприпасов для проведения провокаций, также из-за нарушения требований безопасности, произошла их детонация. В результате взрыва полностью выведена из строя находящаяся рядом 122-мм САУ «Гвоздика», также имеются пострадавшие среди личного состава бригады.

«Призываем украинский народ и впредь уклоняться от службы в фашистской армии и не становиться соучастниками братоубийственной войны на донбасской земле», - заявили в оборонном ведомстве ДНР.

Обстановка в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшие сутки киевские силовики 63 раза нарушили режим прекращения огня.

Наибольшее количество обстрелов со стороны ВСУ отмечено на Донецком направлении. Так, военнослужащие из 72-й и 92-й отдельных механизированных бригад ВСУ по районам населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Спартак, Докучаевск, району аэропорта, Кировскому и Петровскому районам Донецка выпустили 83 снаряда калибром 152 и 122 мм и 425 мин калибром 120 и 82 мм.

В результате применения украинскими силовиками запрещенного Минскими договоренностями вооружения по Старомихайловке ранение получила мирная жительница Анищенко Т.М., 1941 г.р., повреждены два дома. Кроме того, обстрелами нарушено электроснабжение населенного пункта Лозовое.

На Горловском направлении противник вел обстрелы по районам населенных пунктов Гольмовский, Озеряновка, Доломитное, Зайцево и Железная Балка. С позиций Вооруженных сил Украины было выпущено пять 152-мм артиллерийских снарядов, 37 снарядов из реактивной системы залпового огня «Град» и десять мин калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении преступные силы Украины вели огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм по районам населенных пунктов Саханка, Безыменное, Ленинское, Николаевка и Октябрь. Всего с позиций 36-й бригады морской пехоты ВСУ было выпущено 120 мин различного калибра.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что киевские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики 264 мины и снаряда.

Ударам подверглись районы поселка городского типа Калиново и сел Желобок, Крымское, Смелое, Веселогоровка. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Также Марочко отметил, что  24 мая в зону ответственности 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ в район Артемовска прибыл заместитель руководителя АТО, полковник Авдеев с группой офицеров в количестве 12 человек. Прибытие комиссии связанно с участившимися случаями массового дезертирства военнослужащих бригады, а также сокрытия фактов дезертирства командирами подразделений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко допрыгался: на Украине все готово для нового государственного переворота 

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...