Решающий «поединок»: Украина шантажирует Россию, чтобы подписать новый контракт на газ

Решающий «поединок»: Украина шантажирует Россию, чтобы подписать новый контракт на газ

Киев, 26 мая.

Украинское правительство пошло во все тяжкие, шантажируя российскую власть подписать с ний важный для страны документ, который бы обеспечил хорошую прибыль государству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Напомним, Украина ведет интенсивную работу по поиску активов и имущества российского концерна «Газпром», чтобы взыскать с него 6,4 млрд долларов за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа в 2015 году. На это в Российской Федерации ответили, что концерн передает свой газ только «Нафтогазу», не ведя дел на Украине.

Своими действиями, по словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Украина пытается вынудить Россию подписать новый долгосрочный контракт на транзит газа вместо истекающего в 2019 году договора. Об этом он заявил в эфире программы «Процесс» на телеканале «Звезда».

«Основной мотив Украины – это заставить Россию подписать долгосрочный контракт на прокачку газа, тогда эта труба будет нужна, вам будут платить деньги, вы половину или целиком еще сможете продать ее западным компаниям, и все, вы получается, экономически связаны с Западом, они с вами сотрудничают, вы таким же членом Европы становитесь, и все прекрасно», - пояснил Юшков.

Решающий «поединок»: Украина шантажирует Россию, чтобы подписать новый контракт на газ

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в скором времени Украина может потерять статус главного транзитера российского газа, что в корне не устраивает украинские власти.

«Но получается, если Россия строит обходные газопроводы, значит она хочет разорвать газовые отношения с Украиной. Вот в 2016 году по Украине прошло 82 миллиарда кубов, 55 – на «Северный поток-2» уходит, 15 – в Турцию, как раз 15 остается, это либо загрузка «Северного потока-1», либо строительство второй нитки «Турецкого потока», и все, здесь уже через Украину ничего не пойдет», - заявил Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина богатеет на глазах: как Аваков «накрыл» крупных коррупционеров с миллиардами

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...