Эксперты озвучили приговор, власть взялась за голову: Гройсман не понравился МВФ - денег не будет

Эксперты озвучили приговор, власть взялась за голову: Гройсман не понравился МВФ - денег не будет

Киев, 26 мая.

Очередная зрада - пенсионная реформа премьера Владимира Гройсмана не пришлась по душе Международному валютному фонду. Эксперты озвучили приговор - денег не будет. 

Сегодня миссия Международного Фонда, представители которого работали в Киеве с 16 по 26 мая и провели конструктивную дискуссию с украинскими властями по поводу необходимых экономических реформ, фокусируясь на пенсионной и земельной реформах, а также на способах оживления приватизационного процесса и обеспечения конкретных результатов в борьбе с коррупцией, сделала официальное заявление по результатам проверки Украины.

Эксперты озвучили приговор, власть взялась за голову: Гройсман не понравился МВФ - денег не будет

"Был достигнут хороший прогресс во взаимопонимании по ключевым элементам реформ, но дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах для трансформации реформ в законопроекты, которые отвечают конечным целям. Обеспечение поддержки парламентом этих законопроектов будет необходимым для завершения четвертого пересмотра. МВФ в сотрудничестве с другими международными партнерами будет тесно взаимодействовать с властями в ближайшие недели для продвижения вперед по программе реформ", - сказано в сообщении МВФ. 

В Фонде отметили, что необходимо технически доработать тексты законопроектов, чтобы они соответствовали цели реформ.

Как сообщил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, МВФ дал четко понять - транш Украине будет выделен только после пенсионной и земельной реформ. 

Эксперт отмечает, что МВФ просто не понравилась пенсионная реформа, представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом.

"Когда Владимир Гройсман презентовал свою пенсионную реформу, его предупреждали, это не реформа. Какая же это реформа, если она  сводилась только к тому, чтобы увеличить  необходимый страховой пенсионный стаж, при этом все проблемы действующей пенсионной системы и ее дефицит оставить. Это, скорее, имитация пенсионной реформы. Теперь уже и представители МВФ, после завершения работы миссии  фонда на Украине, заявили, что денег Украина не получит под пенсионную реформу Гройсмана. Так что презентация пенсионной реформы от Гройсмана явно не очень понравилась МВФ. Наверное, картинки не очень впечатлили", - считает эксперт.

Эксперты озвучили приговор, власть взялась за голову: Гройсман не понравился МВФ - денег не будет

Охрименко отмечает, что пенсионную реформу можно сделать такой, чтобы она была эффективной и защитила выплаты украинцам. 

"Для того, чтобы защитить будущие пенсии украинцев на пенсионных счетах, можно применить очень просто метод. Принять решение Кабмина, которое будет разрешать не менее 50% денег пенсионного фонда конвертировать в валюту и размещать или на депозитах крупных банках США и ЕС, или покупать госооблигации США и ЕС, или покупать валютные  Еврооблигации Украины. Это и защитит пенсионные сбережение от девальвации, даже если курс доллар к гривне будет больше 100 грн. Все можно сделать. Было бы только желание. А пока что говорим спасибо МВФ за работу и ждем опять в гости. Но денег МВФ не ждем, - добавил он. 

Напомним, ранее сообщалось, что после того, как Кабмин представил депутатам новую пенсионную реформу, на министров посыпался шквал критики. В частности, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что эта реформа просто убьет пенсионеров

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...