Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Дебальцево, Порошенко готовит блицкриг в ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Дебальцево, Порошенко готовит блицкриг в ЛДНР

Донбасс, 25 мая. 

Представитель Министерства обороны Украины официально заявил, что киевские силовики отбили у ополчения Донбасса новые территории на Светлодарской дуге, провоцируя армии ДНР и ЛНР на полномасштабную войну.       

Как известно, недавние переговоры в Минске по мирному урегулированию ситуации в Донбассе полностью провалились. Киев выдвинул народным республикам такие условия, на которые власти Донбасса никогда в жизни не пойдут. Украина заявляет, что, мол, Киев готов выполнить политическую часть «Минска-2», но после того, как президент России отменит указ о признании документов ЛДНР, власти Донбасса откажутся от введения внешнего управления на украинских предприятиях, в регионе больше не будет рублевой зоны, да и чтобы граница перешла под контроль ВСУ.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление по Дебальцево, Порошенко готовит блицкриг в ЛДНР

И вот после этого началось. Киев все же решился на обострение ситуации на линии фронта в Донбассе, чтобы привлечь внимание западных стран к Украине. Так, официальный представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил сегодня на брифинге в Киеве, что подразделения так называемой АТО захватили позиции ополчения Донбасса в районе Дебальцево.

«Если подразделения вступают в бой с противником, возможна контратака, в результате которой определенные территории могут переходить из «рук в руки», и это абсолютно понятное дело для людей, разбирающихся в этом деле. Хочу отметить, что речь идет о Светлодарской дуге», – заявил он.

Далее представитель Минобороны сообщил, что Вооруженные силы Украины, которые перешли в наступление в районе Светлодарской дуги, ничего не нарушили, так как, согласно Комплексу мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, данная территория должна быть под контролем ВСУ, как и город Дебальцево.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление по Дебальцево, Порошенко готовит блицкриг в ЛДНР

Данная ситуация показывает, что киевские власти специально провоцируют армию Новороссии на ответные меры, чтобы потом обвинить Донецкую и Луганскую народные республики в нарушении Минских соглашений, что позволит Киеву выбить определенные привилегии у стран Запада. Однако нервы у ополчения могут не выдержать и тогда танки ДНР и ЛНР будут в Киеве.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, во время проведения Минских переговоров территория Республики в очередной раз подверглась артиллерийским и минометным обстрелам, в результате чего появились очередные разрушения и пострадавшие среди мирного населения. По его данным, за минувшие сутки украинские силовики выпустили свыше 500 боеприпасов по прифронтовым территориям ДНР.

Так, наиболее интенсивный огонь велся на Донецком направлении. По району донецкого аэропорта, Кировскому и Петровскому районам города, Ясиноватой, Крутой Балке, Яковлевке, Спартаку и Докучаевску был выпущен 31 артиллерийский снаряд калибром 152 и 122 мм, произведено 52 выстрела из танков и отправлено 380 мин, в том числе 239 калибром 120 мм.

На Горловском направлении с позиций Вооруженных сил Украины было выпущено три артиллерийских снаряда калибром 152 мм и 37 мин калибром 120 и 82 мм по районам населенных пунктов Зайцево, Доломитное, Гольмовский, Верхнеторецкое и Озеряновка.

На Мариупольском направлении также было неспокойно. Киевские силовики выпустили восемь мин калибром 120 мм по Саханке, а вот районе Ленинского зафиксирован обстрел из стрелкового оружия.

«Кроме того, отмечается применение противником реактивных систем «Град» в направлении Красного Партизана, но 40 реактивных снарядов, выпущенных украинскими артиллеристами, разорвались в «серой зоне», не долетев до населенного пункта», — добавил Басурин.

Ситуация в ЛНР

По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики и позициям ополчения почти полсотни боеприпасов, три раза нарушив режим перемирия в Донбассе.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Фрунзе, села Логвиново. Огонь велся из 82-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Также Марочко отметил, что на территории локомотивного депо населенного пункта Станица Луганская выявлено нахождение шести танков, двух БМП и девяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Вся техника находится под тентами, доступ к ней ограничен.

«Также установлено, что в населенном пункте Малиновое в заброшенном карьере находятся 15 танков, четыре РЗСО "Град", 15 БМП-2 и шесть гаубиц калибра 152 мм. Именно с этих позиций ведется огонь по району памятника князю Игорю», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войны нет, а преступники есть: Москва заявила о тысячах пленных россиян на Украине

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...