На Украине настанет конец света? Тайна раскрыта - зачем власти режим ЧС и чем аукнется блокада Донбасса

На Украине настанет конец света? Тайна раскрыта - зачем власти режим ЧС и чем аукнется блокада Донбасса

Киев, 25 мая.

Блэкаут условно поделит страну на три сегмента: северный, юго-восточный и западный. Западный - наименее рискованный: там мало промышленности и потребителей. А вот север и юго-восток — с большим риском. Выйдет из строя один энергоблок — можно перекрыть нужды тепловыми электростанциями. А если два, то будут веерные отключения. 

В энергетической сфере на Украине сегодня плохо все. Из из-за блокады Донбасса, которую начали 25 января нынешнего года радикалы, а потом, не смея им противостоять, продолжил президент Петр Порошенко, Совет по национальной безопасности и обороне Украины и вслед за ними — правительство страны, и невозможности поставок угля из ЛДНР, АЭС и ТЭС в Незалежной просто останавливают.

В правительстве уверяют: ситуация под контролем, но в то же время отменять чрезвычайные меры в энергетике, которые были введены после того, как из ЛДНР перестал идти уголь на Украину, не торопятся. 

На Украине настанет конец света? Тайна раскрыта - зачем власти режим ЧС и чем аукнется блокада Донбасса

Вот, например, на прошлой неделе министр энергетики Украины Игорь Насалик во время часа вопросов к правительству заявил, что чрезвычайные меры в энергетике продлят до осени. Как отметил министр, это делается в целях экономии антрацитовой группы угля. 

Экспертам не совсем понятна такая позиция правительства. Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью украинскому изданию 17tv.news, он не видит никакой логики в продлении чрезвычайных мер летом. Единственное, отмечает эксперт, это выгодно самому Кабмину. 

На Украине настанет конец света? Тайна раскрыта - зачем власти режим ЧС и чем аукнется блокада Донбасса

"Не понимаю, зачем они эти чрезвычайные меры в энергетике вообще продлевают. Зимой было бы логично, но сейчас. Это какая-то интрига. Скорее всего, им этот режим чем-то выгоден. На сегодня уже таких рисков, как было раньше, не существует. Действительно, угля не хватает. Но это уже - стандартная ситуация. Если зимой данный вопрос носит экстремальный характер, то сейчас нет экстрима, поскольку нет отопления. Механизм введения чрезвычайных мер дает возможность управлять ручном режиме. Министерству эти меры позволяют лавировать без соблюдения нормативов и законов. По этой причине, думаю, и продлевают режим чрезвычайных мер",  - считает Охрименко. 

По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, чрезвычайные меры продолжают, потому что есть не очень хорошие объективные факторы для энергосистемы в целом.

"Есть проблемы с поставками угля в систему тепловых электростанций, на которых используют антрацит. Так как с Донбасса уголь не везут, а поставки из Южно-Африканской Республики законтрактованы в минимальных объемах: 600 тысяч тонн — ДТЭК, около 300 тысяч тонн - "ТехНова", - отмечает эксперт. 

На Украине настанет конец света? Тайна раскрыта - зачем власти режим ЧС и чем аукнется блокада Донбасса

Кроме того, эксперт предупреждает, что с наступлением холодов на Украине возможен блэкаут.

"Но как только начнется рост потребления энергии (в пиковые часы), этого не будет хватать, а будут нужны маневренные мощности - теплоэлектростанции. И здесь может напомнить о себе острый дефицит угля. Выйдет из строя один энергоблок — можно перекрыть нужды тепловыми электростанциями. А если два, то будут веерные отключения", - считает Корольчук. 

Кроме того, по словам эксперта, блэкаут условно поделит страну на три сегмента: северный, юго-восточный и западный. Западный - наименее рискованный: там мало промышленности и потребителей. А вот север и юго-восток — с большим риском. 

Напомним, ранее сообщалось, что украинские журналисты признали: коррупция и аферы в коммунальной сфере, тесно связанные с властями и покрываемые ими, – это настоящий бич Незалежной, причем этим вопросом не занимаются ни прокуратура, ни НАБУ. Раскрыты мега-аферы в сфере ЖКХ - как власть наживается на людях.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...