Украина для Порошенко - поле для бизнеса: компании "шокобарона" выигрывают миллионные тендеры

Украина для Порошенко - поле для бизнеса: компании "шокобарона" выигрывают миллионные тендеры

Киев, 24 мая.

Совсем недавно украинское государство ввело госпошлину на ввоз российского шоколада на свою территорию. Теперь сбор на ввезенный российский шоколад составит 31,33% от начальной стоимости, а действовать он будет в течение пяти лет, видимо, в это время на Украине будет процветать фирма Roshen, потому что аналогов как таковых уже не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Многие экономические эксперты отметили, что такое решение скорее всего не политическое, а финансово прибыльное для шоколадных компаний президента Порошенко, что приведет к еще более большому росту прибыли его личных финансов. Также стало известно, что данная шоколадная продукция пользуется чрезмерно большой популярностью на госпредприятиях и даже в СБУ, передают «Вести».

Только за май в системе тендерных закупок прошло несколько десятков тендеров на общую сумму почти 650 млн грн. Шоколад «Рошен» требуется отделам образования во многих областях, в детский противотуберкулезный санаторий, больницы и даже СБУ - там вообще накупили шоколада и печенья на 283 тыс. грн.

По словам представителей других шоколадных фирм, которые неоднократно пытаются участвовать в государственных тендерах, эту конкуренцию им не потянуть:

"Конкуренцию с крупным производителем, которым является Roshen, выиграть очень сложно, ее представители изначально могут дать самую низкую цену и использовать в свою пользу особенности аукциона".

Украина для Порошенко - место для бизнеса, или Как компании президента выигрывают миллионные тендеры

К тому же, кондитерская отрасль далеко не единственный бизнес, на который распространяются интересы президента.

Кроме «Рошена» через закрытый корпоративный инвестиционный фонд он, как известно, контролирует агрокомпанию «Укрпроминвест-Агро», автомобильную корпорацию «Богдан Моторс», судостроительный завод «Ленинская кузница» (его недавно переименовали в «Кузницу на Рыбальском», но в тендерах он значится под старым названием), Песковский завод стеклоизделий, страховую компанию «Країна», «5 канал»...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Улучшились дела и в банковском бизнесе. МИБ, который принадлежит президенту, в апреле увеличил уставный фонд на 40 млн грн, а в прошлом году именно вклад в этом банке принес Петру Порошенко, согласно декларации, самый большой доход — 11 млн грн процентов (вклад составляет $29 млн).

«Для Украины это стандартная ситуация, когда стабильно развивается банковский бизнес представителей власти», - объясняет успехи президентского банка экономист Всеволод Степанюк.

Кроме того, банк активно кредитует приближенных к власти людей и зарабатывает на этом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров о шокирующих дырах в бюджете Украины: Порошенко работает на стороне

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...