У Порошенко хотят отменить ограничения на прием женщин в ряды ВСУ

У Порошенко хотят отменить ограничения на прием женщин в ряды ВСУ

Киев, 22 мая.

В президентском Блоке Петра Порошенко предложили отменить ограничения на прием женщин в ряды Вооруженных сил Украины. С соответствующей инициативой выступила нардеп Ирина Фриз.

«Отдельные положения действующего Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» нарушают рекомендации Комитета по вопросам женщин в вооруженных силах НАТО», — написала она на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что сегодня для женщин контракт возможен в возрасте 18-40 лет, в то время, как для мужчин такого ограничения нет. При этом, по ее словам, предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин (независимо от присвоенных им воинских званий) составляет 50 лет, то есть женщины в возрасте от 40 до 50 лет (в отличие от мужчин) лишены возможности заключить контракт на прохождение военной службы.

«Максимальный возраст пребывания в запасе для мужчин составляет 65 лет (для высшего офицерского состава), для женщин — 50. Поэтому, мужчины могут проходить военную службу в запасе на 15 лет дольше чем женщины. Это ограничивает возможности получения женщинами следующих воинских званий по выслуге лет. Поскольку пенсия учитывает воинское звание, женщины потенциально будут иметь более низкую пенсию. Соответственно, мы хотим устранить необоснованные ограничения по службе женщин в военном запасе», — рассказала она.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...