Русофобы в экстазе - "Интер", держись: все про закон о языковых квотах на ТВ - что ждет украинцев

Русофобы в экстазе - "Интер", держись: все про закон о языковых квотах на ТВ - что ждет украинцев

Киев, 23 мая.

Что собой представляет законопроект о введении для общенациональных телеканалов 75% квот эфира на украинском языке? Люди просто перейдут на спутниковое ТВ и будут смотреть российские новости и передачи, а вот телеканалам придется туго, вплоть до лишения лицензии.

Сегодня "патриоты" дожали украинский парламент  - Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5313 о языковых квотах и телевидении. "За" проголосовали 269 народных депутатов.

Речь идет об обязательном вещании на украинском языке 75% времени в течение недели и промежутков времени 7:00-18:00 и 18:00-22:00 на общегосударственных телеканалах. На местных каналах квота составляет 60%.  Отметается, что если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравнивается к общегосударственной.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, можно не переводить, однако субтитры на государственном языке обязательны. Если фильм времен СССР создавали в оригинале не на русском, его надо озвучить или дублировать на украинском.

Передачи в эфире телеканала считаются украинскими, если ведущие говорят на государственном языке - так что гости могут говорить на любом языке, но субтитры в этом случае обязательны.

Все о закон о языковых квотах на ТВ

В фильмах допускается 10% общей продолжительности всех реплик на иностранном языке, но с субтитрами. Согласно законопроекту, в передаче, фильме, выполненном на государственном языке, допускается использование других языков без дублирования и озвучивания в таких случаях:

  • в репортажах с места события, кроме языка репортеров;
  • в выступлениях, интервью, комментариях, пояснениях, вопросах гостей передачи и в отдельных репликах ведущих "в объеме, обусловленном творческим замыслом передачи";
  • в песнях, которые являются частью передачи немузыкального жанра или фильма, которые используются только как звуковое сопровождение;
  • в музыкальных клипах, содержащих текстовое сопровождение;
  • в любых произведениях, выступлениях, исполнении и других языках коренных народов Украины.

Данный закон не касается иностранных телекомпаний или таких, которые, согласно лицензии, вещают для иностранцев, а также, если телекомпания ведет научно-просветительские передачи на одном или нескольких языках Евросоюза, а еще телекомпаний, которые транслируют передачи по изучению иностранных языков.

Законопроект начнет действовать уже через четыре месяца после публикации в официальном издании.

За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф - 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание. Однако депутаты в кулуарах уже поговаривают, что телеканалы будут просто лишать лицензий. 

Как сегодня сообщила один из авторов этого законопроекта, депутат Виктория Сюмар, голосование пытались сорвать. По ее словам, это пытались сделать владельцы телеканала "Интер".

"Да, ко мне подходили депутаты, которые говорят, что получали СМСки, что часть людей просто встала и ушла из зала. Очевидно, что это были попытки сорвать голосование, но, как видите, у владельцев телеканала "Интер" сегодня нет контроля над украинским парламентом", – добавила депутат. 

"Оппозиционный блок" категорически против принятого законопроекта. Как сообщил сегодня после голосования оппозиционер Юрий Павленко, люди просто перейдут на спутниковое ТВ и будут смотреть российские новости и передачи, как смотрели и раньше. А вот по украинскому телевидению смотреть будет просто нечего - так как очень мало качественного материала на украинском языке. 

Кроме того, нардеп отметил, что на подконтрольных Киеву территориях Донбасса вообще никто не смотрит украинские телеканалы, там смотрят либо то, что вещают в ЛДНР, либо в России. 

"Даже в той же Авдеевке смотрят только три украинских телеканала. Все остальные либо ДНРовские, либо российские", - заявил он.

Ранее сообщалось, что украинские журналисты признали: коррупция и аферы в коммунальной сфере, тесно связанные с властями и покрываемые ими, – это настоящий бич Незалежной, причем ими не занимаются ни прокуратура, ни НАБУ. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...