Русский Марш или «Мы едины!» - кто пройдет по Люблино?

Русский Марш или «Мы едины!» - кто пройдет по Люблино?

Москва, 31 октября.

Русский Марш-2014 в Москве все-таки состоится – несмотря на все перипетии и слухи вокруг этого популярного в День народного единства шествия. Сами организаторы в разговорах отмечают, что настолько сложной подготовки не было еще ни разу.

Все началось с 20 заявок – такого количество желающих провести свой собственный Русский Марш ни разу не было в истории празднования 4-го ноября с 2005 года – читай, с самого первого торжества. Правда, в итоге после долгих и мучительных раздумий власти Москвы согласовали-таки две заявки националистов: малочисленное шествие под предводительством Александра Савельева «За Новороссию!», стартующее от станции метро «Щукинская», и в Люблино — по заявке одного из лидеров Национально-Демократической Партии Владлена Кралина (Владимира Тора) – а-ля «Русский Марш», трансформировавшееся в 2014 году в шествие «Мы едины!»

Предпраздничные аресты и амнистии

Правда, пока Оргкомитет Русского Марша обивал пороги московской мэрии и, в частности, Департамента столичной безопасности, система исполнения и наказания проводила ротацию среди российских топов радикальной тусовки – буквально в течение суток.

15 октября по подозрению в финансовых махинациях арестовывают основателя запрещенной в России экстремистской организации «Движение против нелегальной иммиграции» Александра Поткина (Белова). Его соратники незамедлительно объявили – арест Александра непосредственно связан с проведением Русского Марша. И оказались пусть пока частично, но правы. Сейчас Белов находится в СИЗО по обвинению в легализации незаконно выведенных активов из БТА-банка, бывшим владельцем которого является арестованный во Франции казахский миллиардер Мухтар Аблязов. Последний сейчас дожидается экстрадиции в Россию по ряду обвинений. Кроме того, олигарха жаждут видеть на Родине — с еще более длинным списком обвинений, включая попытку провести государственный переворот.

16 октября Чертановский суд Москвы отпустил прямо из зала суда другого националиста – Даниила Константинова. Бывшего лидера фанатского движения столицы «Лига обороны» более года продержали за решеткой по обвинению в убийстве на юге Москвы. Опустив многочисленные подробности этого громкого дела, отметим лишь, что судья резко изменил статью обвинения с «убийства», за которое Даниилу грозило до 15 лет заключения, на статью «Хулиганство» с максимальным сроком наказания до 7 лет. И тут же выпустил его на свободу – со скамьи подсудимых – по амнистии.

Увы, Константинов, вопреки ожиданиям постоянных участников Русского Марша, решил не принимать участия в мероприятии. Он вместе с супругой вскоре после освобождения покинул Россию. Таким образом, на нынешнем радикальном шествии в Люблино не будет двух ярких лидеров.

Как «единые» рвали Русский Марш.

Тем временем члены Организационного комитета Русского Марша, очевидно, немного опешив от всех этих событий, получили еще один удар, что называется, «по колпаку» — Департамент безопасности Москвы в лице Алексея Майорова сообщил, что ведомство согласовало заявку Владимира Тора. И ответило отказом на аналогичное заявление от лидера этнополитического движения «Русские» — Дмитрия Демушкина, ближайшего соратника арестованного Белова.

Демушкин тут же заявил – никакого Русского Марша не будет, если власти Москвы не пойдут навстречу организаторам – то есть не согласятся выделить площадку для проведения мероприятия в центре города. Получив отказ и здесь, Демушкин отреагировал резко – объявил, что большая часть людей приходит от ЭПО «Русские» — наследника ДПНИ, а потому в Люблино останутся лишь фрики и изгои. А вся националистическая толпа выйдет на несогласованную акцию в центре белокаменной. На что тут же получил однозначно жесткое предупреждение и от прокуратуры, и от полиции и иже с ними.

Тор же, понимая, что Демушкин вряд ли будет рисковать свободой в условиях напряженной ситуации с Украиной и действующими там радикальными властями, неуклонно отмечал – РМ состоится, пройдет он в Люблино, участники выступят за Новороссию.

Что в итоге?

После всех этих резонансных перипетий, Демушкин все же дал согласие на проведение мероприятия – в Люблино, по традиционному маршруту. Буквально накануне начала праздничных выходных националист заявил о том, что организаторы получили согласованную заявку на руки.

Итак, в 12:00 возле станции метро «Люблино», на улице Перерва начинается сбор и построение традиционных колонн. Правда, на сей раз состав марширующих весьма необычен. Основным лозунгом мероприятия стали слова «Мы едины!». Собственно, в этом формате и будет построена первая колонна шествия – под лозунгом «Русский Марш за русское единство». За ней следом пройдет построение остальных общественных и политических активистов – противников войны на Украине, сторонников действий киевской власти, поддерживающих отделение Крыма от Украины и ополченцев на Донбассе, и не поддерживающих пророссийскую позицию на территории соседа и теперь уже на русском полуострове.

Основными призывами участников шествия станут «Русское единство!», «Свободу и справедливость для русских людей!», и «Против чекистского террора! Свободу заключенным националистам!». По словам представителей Оргкомитета, правоохранительные органы их предупредили – появление символики националистов с Украины, украинских флагов и прочие провокации будут жестко пресекаться полицейскими.

Кроме того, традиционного митинга и концерта после шествия возле памятника солдату на сей раз не будет – музыканты отказались выступать на националистическом мероприятии, учтя опыт прошлых лет.

Ну а митинг, похоже, решили не проводить потому, что вряд ли участники станут слушать пламенные и патриотические речи выступающих без обещанной ска-дискотеки какого-нибудь Паука.

Лада Михайлюк


865

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...